首页  >   教育教学  >   教学研究与改革  >   正文

创新发展学院举办纵向课题申报研讨会

发布时间:2024-03-10    点击数:

2024年度国家自然科学基金的申报工作即将结束,为提高学院教师项目申报质量和效果,助力教师学术成长,学院39日上午在学术会堂604会议室召开了2024年纵向课题申报研讨会”。会议由学院党委常务副书记李汉军、常务副院长袁淳共同主持,邀请了中国人民大学商学院廖冠民教授、金融学院彭俞超教授、创新发展学院赵军柱长聘副教授和尹鹏辉助理教授作为点评专家

袁淳教授对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,介绍了学院成立以来开展有组织科研的经验做法和成效,希望通过本次研讨会能有效提升课题申报质量,增进学术交流合作。

在近三个小时的研讨中,与会专家分别对创新发展学院七位教师的项目申请书进行了精彩点评和深入交流,提出了宝贵的建议。廖冠民教授和彭俞超教授从申请书规范、项目选题、论证环节等方面对申请书进行一一点评,并从项目评审人的角度对申请书提出了中肯的修改意见。袁淳教授阐述了学术论文与项目申请书的区别,强调了申请书写作内在逻辑的重要性,对与会教师的申请书分别提出了具体的改进措施。赵军柱长聘副教授和尹鹏辉助理教授结合自己申请成功的经验,为各位申报的教师提供了有益的建议。整个交流会在热烈的氛围中进行。

最后,学院党委常务副书记李汉军、常务副院长袁淳分别进行点评总结。李汉军书记代表学院班子感谢参会的各位专家提供的宝贵意见,希望学院教师将海外学习的专业背景和我国经济学教育与科研的迫切需求和大趋势有机结合起来,在学院有组织科研的推动下,将论文写在祖国的大地上,研究中国问题,发出中国声音常务副院长袁淳希望各位专家在今后继续助力创新发展学院的学术发展,表示学院将继续为人才队伍提供支撑服务,并寄语各位教师积极参与课题申报,推动高质量科研创新,立足学术前沿讲好中国故事

本次纵向课题申报研讨会是学院为了深化有组织科研、推动学术成果创新突破,提升学术创新水平、促进院校学术交流,服务学院教师课题申报、提高课题申报质量而组织的系列科研活动之一。2023年,学院成功申请国家自然科学基金面上项目1项、教育部人文社科青年基金项目1项、北京市社科基金项目1项,学院教师在国内外各级各类专业刊物上发表文章90篇,其中AAA类刊物发表论文3篇,AA类刊物发表论文19篇,被SSCI收录66篇,SCI收录7篇,CSSCI收录13篇,发表专著2,学院教师获北京市第十七届哲学社会科学优秀成果二等奖1人,学校优秀科研团队奖1人,校鸿基世业优秀学术论文二等奖1人,1支团队获校第七批青年科研创新团队立项,1人获学校专著出版资助立项,1人获校“研究阐释青年丛书”立项。

未来,学院将进一步做好管理服务、支撑教师职业成长,坚持特色亮点、加强学术合作,推动高质量科研创新、服务国家重大战略,努力用科研创新服务社会,不断提升大局贡献度和国际影响力