学起来,做起来!学做并举,知行合一!——中国公共财政与政策研究院2022级硕士研究生党支部深入学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2023-01-18    点击数:

为深入学习、准确领会、全面贯彻党的二十大精神,加强支部思想政治建设,提升支部成员整体素质,发挥支部先锋模范作用,10月至11月,创新发展学院中国公共财政与政策研究院2022级硕士研究生党支部开展“两学一做”系列学习活动,将理论学习与实践相结合,在支部内外掀起了“学做并举”的热潮。

学习二十大,奋进新征程

为响应创新发展学院党委认真学习贯彻党的二十大精神的号召,支部于10月16日和22日组织党员同志和积极分子集中学习观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会及闭幕特别报道。同学们积极学习领会党的二十大精神并展开热议,从自身实际出发,多角度表达了对党的二十大胜利召开的深刻感悟。

学习感想:郭一洁

今日之中国,应当是吾辈青年奋斗之中国。作为祖国的未来的栋梁,我们应提高思想感悟,将个人的小我融合至祖国的大我、民族的大我之中。同时,新时代青年,应以新为径,当下中国发展急需创新力量,当代新时代青年要不断提升创新精神,要增强工作的责任感、紧迫感,把开拓创新作为一种常态,要有敢闯、敢进的精神,不忘“以苦为食”的中华精神,甘于吃苦乐于吃苦,倡导敢为“天下先”的创新精神。

学习感想:李昕隆

聆听习近平总书记的发言,振聋发聩,过去十年,我们的党勇于自我革命,打虎拍蝇,以“得罪千百人,不负十四亿”的使命担当祛疴治乱,找到了跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。建立生育支持政策体系,实施积极应对人口老龄化国家战略,体现了我党的初心使命。我更有信心,中华民族在实现第二个百年奋斗目标上乘风破浪,行稳致远!在此,恭祝党的二十大的胜利召开!

党的二十大对于是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,回望党的十八大以来党和国家事业取得的历史性变革和历史性成就,大家深切感到习近平新时代中国特色社会主义思想指引和中国共产党领导的核心作用,并表示将坚定不移地听党话、跟党走,全面学习领会、身体力行践行党的二十大精神。最后,大家一致表示,会牢记习近平总书记对当代青年的殷切期望与嘱托,不断提高思想修为和政治觉悟、锤炼专业本领,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在全面建设社会主义现代化国家新征程上发光发热。

集专业所长,共议经济热点

11月15日,支部邀请到中央财经大学研究生宣讲团的陈一瑶讲师,为支部讲授主题为《健全多层次资本市场体系,推动现代化强国建设》的党课。

什么是多层次资本市场?多层次资本市场如何推动现代化强国建设?以此为开端,陈一瑶讲师详细介绍了多层次资本市场的形成及其在经济发展中发挥的重要作用,从党的二十大为经济发展指明方向、中国多层次资本市场体系的介绍、多层次资本市场建设取得的成就和深化资本市场改革的建议四个方面进行了具体的分析。

在认真听取了主题党课后,支部的党员代表和积极分子代表与研究生宣讲团讲师分享交流学习感悟。

学习感想:王雯静

主题党课从党的二十大报告出发,我了解了什么是多层次资本市场体系,了解到它的目的是助力多元市场主体更好的发展。健全多层次资本市场体系,也就是提高直接融资的比例,对于资本体量较小的中小微企业是利好。而中小微企业是当前实体经济的重要主体,所以稳住中小微企业的发展也就是稳住实体经济,也是推动经济高质量发展很重要的一环。

学习感想:马驰

我的学习感悟主要有三点。首先,我理解的多层次资本市场是无论行业如何、无论公司规模大小、无论盈利与否,只要满足合规性要求的企业都可以进行上市融资。其次,党的二十大报告中提出了要进一步完善资本市场制度,主要的体现方面是构建高水平社会主义市场经济体制、建设现代化产业体系等方面。最后,要进一步建立高水平社会主义市场经济体制,需要进一步完善资本市场制度。

主题观影,厚植爱国情怀

为厚植党员爱国情怀,凝聚奋进力量,11月17日中公财2022级硕士研究生党支部组织集体观看了《万里归途》电影,让党员们感受真实的撤侨事件,激发和弘扬爱党爱国情怀。异国他乡成功撤侨,背后离不开的是我们强大的祖国,影片充分彰显了我国人民至上的初心使命和大国担当,中国外交官迎难而上的精神、舍身为国的家国情怀深深打动了观影的每一位党员。观影结束后,支部党员纷纷表示,生逢其时,亦是使命在肩。作为青年党员,面对新时代新征程,要将爱党爱国情怀内化于心、外化于行,学习贯彻党的二十大精神,坚定不移跟党走,更加积极地投入到学习和生活中,在自己的专业领域做出成绩,为中华民族伟大复兴、建设现代化强国贡献自己的力量。

“两学一做”系列活动中,支部党员发挥先锋模范作用意识有所加强、整体素质和严于律己意识有所提升。过程中不仅优化了党员队伍,加强了党组织建设,也充分发挥了支部作为基层党组织的堡垒作用。此外,“两学一做”学习教育注重党团联结,通过党团间、师长间的交流沟通,不仅加深了党团群的紧密联系,也为党组织吸收新鲜血液、吸纳优秀人才打下基础,树立了有担当、乐奉献的基层党组织形象。

未来,支部将继续落实推进“两学一做”学习教育制度常态化,使其成为支部学习教育核心形式。在理论学习方面,支部将进一步深入学习领会并贯彻落实党的二十大精神,加强党章党规与系列重要讲话学习,提升党员政治站位与思想觉悟,积极创新“两学一做”内容与形式,引导党员强化政治意识与责任担当,思行合一,在学习生活中积极发挥先锋模范作用。坚持问题导向,及时听取群团意见,不断优化“两学一做”学习教育模式,推动“两学一做”学习教育稳步运行。