首页  >   党群建设  >   党建工作  >   正文

创新发展学院召开中层领导班子和领导干部年度考核述职大会

发布时间:2024-03-29    点击数:

3月20日下午,创新发展学院在学院南路校区学术会堂706会议室召开中层领导班子和领导干部年度考核述职大会。中央财经大学党委常委、副校长,创新发展学院党委书记、院长李涛出席述职大会并讲话,学院常务副院长袁淳代表学院领导班子做述职报告,学院领导班子成员做个人述职。会议由学院党委常务副书记李汉军主持,学院全体教职工参加会议。

袁淳代表学院领导班子从工作实绩、存在问题和下一步工作思路三个方面做述职报告。他指出2023年,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的二十大精神,抓实主题教育,强化理论武装,团结师生干事创业同心同路、同向同行学院理论学习中心组开展学习活动35次,领导班子完成4个专项整治工作,6项专题调研,努力做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。坚持党的领导,加强政治建设,推动党建工作与事业发展的精准内嵌、相融共促。努力将党建目标与事业发展目标紧密结合,将基层组织政治功能与管理服务效能有机统一,聚合党建工作与思政教育的先进影响力,筑牢“平安之家”安全屏障。对标世界一流,深化有组织科研,推动学科建设内涵提升、创新突破。筹建了三个院级科研机构,举办多期学术论坛、学术午餐会,多名教师获得人才项目支持,教师科研成果质量显著提升;承办全球财经论坛,举办全球校友学术年会,发布2023年中国人力资本报告,努力提升大局贡献度和国际影响力。发挥聚合效应,彰显优势特色,推进立德树人工作提质增效、走深走实。逐步完善与培养目标对应的知识图谱和课程设置逻辑,突出国际化培养、学术化培养、人文素养培养,着力搭建实践育人平台,强化“招生-培养-就业”工作联动,全方位服务学生成长。坚持服务师生,释放管理效能,努力提升师生归属感、获得感。持续优化行政岗位配置,完善工作制度,提升工作效率,提升工会服务效能,积极为师生办实事、解难题,努力提升师生校友幸福感。

针对当前存在的教职工队伍仍不稳定、科研创新优势不够突出、人才培养存在薄弱环节等问题,下一步学院将进一步推进党建与业务深度融合,加强支部标准化规范化建设,做好对师资队伍建设的党建引领,助力教师成长;完善人才培养方案,推动本科生、硕士生、博士生教育综合改革,促进学院内部学科融合优化、学科资源共享;加强科研创新支持力度,着力建设创新型研究团队,推动跨学科与跨领域的国际国内合作与交流;完善管理工作机制,充分调动师生和校友积极性,健全“三全育人”工作机制。

学院党委常务副书记李汉军、常务副院长袁淳、组织员樊睿琳、副院长汪雄剑分别就各自分管工作现场述职,副书记林艺茹因为工作原因未能出席,请其他老师代为述职。与会教职工听取述职,对学院领导班子和领导干部2023年度工作考核进行了民主测评。

学院党委常务副书记李汉军表示,学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,围绕教育强国建设规划纲要以及学校第七次党代会和“十四五”规划、“双一流”建设目标任务,按照学校“一一二三四”部署,加快推进“一融双高”建设,全面落实立德树人根本任务,以高质量发展的实际成效迎接新中国成立75周年、建校75周年

校党委常委、副校长,学院党委书记、院长李涛进行工作总结。他回顾了创新发展学院的建设历史,高度肯定了学院过去一年取得的非凡成绩,并对学院未来发展潜力充满信心。同时,结合当前学院发展面临的压力和挑战,以及存在的现实问题,提出了工作要求:一要坚持党的领导,加快推进党建工作与业务工作的深度融合。积极探索党建工作与教学科研、社会服务相融、相促的有效模式,以扎实的党建工作夯实根基、带动发展,打造“同频共振”党建模式。二要汇聚育人合力,提升人才培养水平。对标世界一流,坚持面向世界面向未来,坚持国际化学术化人才培养特色,优化课程设置,深化教学改革,推动教材建设,提升教育教学质量和专业影响力。三要凝练学科方向,提升学术科研质量。加强有组织的科研,积极组织跨学院、跨学科持续研究,提升科研水平,冲击顶刊论文发表和重大课题项目攻关。四要以人才为本,加强师资团队建设。加强组织领导、师德建设、引进培养、评价改革和服务保障等工作,为教师的教学科研创造良好环境。最后,李涛院长希望老师们加强交流合作、共同推动学院事业发展。

本次会议总结了创新发展学院2023年的工作做法与成效、存在问题与下一步工作计划。新的一年,学院将围绕教育强国建设规划纲要以及学校第七次党代会和“十四五”规划、“双一流”建设目标任务,对标学校2024年工作要点,守正创新、踔厉奋发,齐心协力推动学院事业高质量发展。