校团字[2023]4号 关于开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动的通知

发布时间:2023-03-02    点击数:

各学院(研究院)团委、团总支、直属团支部:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实共青团中央《关于全团认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,根据校团字[2022]38号《共青团中央财经大学委员会学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案》的相关安排,校团委将进一步深入开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动,具体事宜通知如下:

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程

二、参与对象

各团支部

1.“领悟新精神,把握新使命”专题学习

以团支部组织化学习为基本方式,通过理论宣讲、培训教学、支部共学等,认真学习研读党的二十大报告和《党章》,延伸阅读辅导材料,深入理解大会精神和战略安排,对其中的重要概念和相关论断形成深刻认识,树立“财经报国”的理想,培育中财大青年投身国民经济主战场的职业观、事业观。每个团支部全年至少开展6次专题学习活动,并录入“北京共青团”系统。

2.“贯彻新思想,分享新感悟”主题宣传

引导青年团员立足实践中所受教育,围绕党的二十大做出的战略部署,结合对新时代以来国家发展成就的所见所闻所思所想,形成有真情实感的心得体会、有理论深度的调研报告、富有感染力的视频作品等,通过新媒体宣传,讲出青年团员学习二十大精神的“青年味”;通过举办支部大会、专题组织生活会等多种形式,组织团员讲述实践故事,交流实践收获,分享当代青年的坚定理想信念、爱党爱国情怀和对国情社情的正确认识。

3.“小我融入大我,青春献给祖国”主题实践

组织团员重走首都红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力;参观首都重要基础设施、重点建设项目、经济社会发展成就等,着重用好新时代伟大成就、伟大变革的鲜活教材,引领团员走进一线看发展,直观感受推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的新成就、新变化,从而深刻理解“两个确立”的决定性意义,以实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神。

4.大学生社区实践计划

团支部以志愿服务、实践调研为载体,与地方各领域基层团支部结对共建、社区报到,参与社区治理,开展课后服务,组织社会调查,开展文体活动,促进基层团建,在服务乡村振兴、基层治理、济困助学、就业创业、生态环保、文化传承、科技推广、卫生医疗、政策宣传等方面形成一批具有较高辨识度的服务团队和志愿项目,实现结对、报到常态化和长效化,提升参与面、覆盖面。各学院、研究院根据实际情况,结合现有工作,全年推动不少于25%的团支部就近就便参与社区实习计划。

5.新青年文明素养提升计划

团支部通过学习讨论、文明实践、文化体验、礼仪培训、网络文明倡议等形式,落实《新时代公民道德建设实施纲要》,倡导新时代新青年新风貌,教育引导团员青年从小事做起,从小节改起,培养道德认知、增强道德认同、推动道德践行,弘扬社会主义公德;开展文明支部建设、文明课堂倡议、文明宿舍展示、文明榜样进支部等活动项目,引导团员青年在日常学习生活的不同场域中增强团员意识、亮明团员身份,知礼仪、懂规范、讲礼貌、展形象,争做新时代好青年,共同塑造文明谦和的校园风貌。

四、工作安排

1.各二级团组织要围绕活动主题统筹安排、精心设计,分层分类引导下辖各年级团支部开展相应的学习教育实践活动,形成本学期“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题团日活动计划表(附件),并于3月13日(周一)前将本学期主题教育计划推进表提交至校团委组织部(沙河校区提交至大学生活动中心地下一层B110办公室,南路校区提交至图书馆配楼三层会议室,值班时间:周一至五17:00—18:00),电子版发送至校团委组织部邮箱:shahe_zuzhibu@163.com。

2.各二级团组织要对下辖各支部的主题团日活动开展及时进行记录总结,广泛宣传报道,校团委组织部将定期向各二级团组织收集宣传素材。

五、工作要求

1.坚持正确导向。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领广大青年团员争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,切实履行好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命。

2.加强组织动员。各二级团组织应加强对下辖各团支部主题团日的统一策划,做好组织动员、过程督导和支持保障,增强学习教育实践的思想性、针对性、生动性;各团支部应充分发挥组织细胞功能,进一步扩大教育覆盖面,推进团日活动走心、走实、走深,切实做到知行合一,避免流于形式。

3.扩大宣传辐射。各二级团组织团属媒体要认真做好下辖各支部主题团日活动的宣传策划,营造浓厚的共青团学习氛围,充分展示我校青年团员对于党的二十大精神的学习体会和教育成效,增强学习教育实践对广大青年团员的吸引力和感染力。

共青团中央财经大学委员会

2023年3月2日