首页  >   党群建设  >   团学工作  >   正文

创新发展学院第一期“星光计划”课程圆满结束

发布时间:2023-12-25    点击数:

为帮助同学们更为精准地了解真实就业环境、提高自身职业技能、进行职业规划,学院联合“至远计划”特邀请往届优秀学长联合业界导师打造“星光计划”精品职业培训系列课程,帮助同学们拓宽职业视野、提升求职竞争力。首期星光计划,我们迎来了36名学员。

首期“星光计划”聚焦投行主题,分别开展了四次线上课程与四次线下课程。课程内容包括投资银行行业介绍、如何做好一份实习、企业估值方法及案例介绍、基本面研究方法及案例介绍、如何写好一份BP、IPO尽职调查介绍、并购重组概要和案例介绍、A股资本市场情况,全面系统地介绍了投行业务、知识及求职前后的注意事项及技巧。

AA7A

课程期间,各小组分别完成指定行业信息收集及分析(包括网络安全、芯片、机器人、新材料、锂电、汽车),系统地了解各行业的最新讯息、发展情况及投资热点;同时,各小组建立了运动、知识分享、求职经验等主题社群并成功组织多次社群活动,初步了解并实际参与社群运营管理。

与此同时,学员们积极分享面试技巧与专业知识,打造“共享面经”,累计打卡超400次。本期课程通过设置面试知识分享打卡环节,为学员们提供分享面试实战问题及相关专业知识的平台,丰富面试的知识储备,为今后面试实战充分“蓄能”。

14507

课程结束后,所有学员分组进行“模拟面试”。模拟面试采取一对一或多对一的模式,业界导师们按照实习生招聘的标准亲自面试,从简历、行为表现、专业技能等各方面对学员进行单独点评,表现优异者进入“星光计划”实习生储备库并获得业内实习直推机会。根据第一期考核成绩,以下学员表现优异,获评“优秀学员”:

第一组:韩一丹、王昊天

第二组:赵英名

第三组:钟定军、李一凡

第四组:杜熙越、陈奕屹

第五组:冯时雨、任   真

第六组:童   妍、李冰玉

“星光计划”是学院链接校友资源、社会资源着力打造的职业素养提升平台,不同行业导师加盟、订制化专题内容、渐进式课程方案、深层次交流互动、一体化成长助推。未来,“星光计划”将开展更多主题的系列课程,多角度满足同学们对行业的认知需求和职业发展的能力诉求,全方位助力学生扬帆远航。

优秀学员感想:

邱老师凭借丰富的实践经验,为同学们普及很多金融知识,包括估值模型、BP制作等实操性细节,我在作业中也进行练习,更好的巩固了课堂知识。课程具有很强的实践性,将课内知识延伸到运用中。在各位老师的帮助下,我对投资银行有了更全面的了解。我们还一起做了一个小型的创业项目,也有了不错的收获!感谢学院平台和老师们提供的学习机会,希望星光计划越办越好!

——杜熙越

十分荣幸全程参与第一期“星光计划”并当选优秀学员。非常感谢能够有机会借助“星光计划”平台,受教前辈师长、求学业界大拿,在自身对于行业前景视野尚不明朗的迷茫期,点燃一束划破黑暗的星光。

——冯时雨

“星光计划”是职业规划培训方面的全新尝试,第一期以“投行”为切入点,老师们教授大家投行所需要的基本技能,如何进行行业分析、估值分析,以及如何阅读和分析BP,并且通过两次作业,让我们实际感受和应用所学到的知识和估值方法。通过参与“星光计划”,我有幸结识各位优秀的导师和同仁,同时学习到投行很多相关知识,提升自己的能力,为自己未来的发展打下良好的基础,也对自己以后的求职方向有了更深的理解,再次感谢学院组织“星光计划”活动!

——任真

合作方介绍:

至远计划致力于通过企业家讲坛、行业导师交流、求职实务课程、专业实务考核、创业团队孵化、商业创业比赛、线下互动交流、职业机会交流等多种形式推动建设就业公平,挖掘和培养下一代富有远见的年轻人。自创办以来,至远计划已吸引国内及海外各行业优秀青年和企业家参与,成员覆盖互联网科技、消费龙头、PE/VC、投行、咨询、法律、央国企等多个领域,成为聚集优秀青年力量的榜样平台。