首页  >   新闻动态  >   正文

创新发展学院成功举办《金融科技:数字金融、大数据分析与机器学习应用》系列讲座

发布时间:2024-02-25    点击数:

2024年2月20-23日,中央财经大学创新发展学院成功举办为期四天的《金融科技:数字金融、大数据分析与机器学习应用》在线系列讲座。创新发展学院党委常务副书记李汉军,常务副院长袁淳,党委副书记林艺茹,副院长汪雄剑,中国经济与管理研究院副院长金菁、裘骏峰,以及来自我校创新发展学院、金融学院、管理科学与工程学院,北师大、中山大学和中南大学等院校的200余名师生参加了此次在线系列讲座。讲座由中国金融发展研究院副院长赵阳主持。

15DE8

本次在线系列讲座由英国格拉斯哥大学亚当斯密商学院金融学教授、金融科技项目负责人Charalampos Stasinakis教授主讲。在为期四天的讲座中,Stasinakis教授深入讲解了金融科技的核心概念、原理和业界实践,以及机器学习模型的最新进展及其在经济金融研究领域的前沿应用。

第一讲中,Stasinakis教授详细介绍了金融科技的基本原理,涉及区块链和加密货币的相关概念、数字金融的革命性变化,及金融科技如何透过技术革新提升金融服务的效率与普惠性。他着重指出了技术创新在金融行业发展中所扮演的关键角色,以及金融科技在提升金融服务效率和消费者金融能力方面具有的巨大潜能。第二讲中,他深入探讨了大数据、人工智能与机器学习在金融科技中的应用,突出了处理海量数据的挑战及其在金融服务中的关键作用,尤其是人工智能与机器学习如何推进技术创新及发展出实用的分析方法。第三讲聚焦于多假设检验和数据窥探的问题,Stasinakis教授讲解了如何在金融领域合理应用机器学习框架,以及机器学习在金融交易、风险管理和资产定价等方面的实际应用。同时,他还着重强调了要控制数据窥探以保证研究结果的准确性。第四讲中,他探讨了金融领域顶级期刊上发表的机器学习最新研究进展,以及如何选择和应用多种机器学习模型,以优化金融预测的准确性和决策的有效性。通过这一系列讲座,师生们不仅掌握了金融科技的基础知识和应用,还学习了如何将人工智能和机器学习模型应用于实证研究。Stasinakis教授的讲解既深入浅出,又充满启发,为师生们提供了前沿的学科知识和未来新的研究方向,大家普遍表示从课程学习和课后讨论中获益良多。

9E3B4

4AB8C

此外,师生们与Stasinakis教授还针对机器学习在面板数据中的应用,区块链的实际应用与学术研究,数据科学家必备的素质等主题展开了深入的讨论。这些讨论不仅拓宽了参与者的认知边界,还共同营造了一场充满知识启迪的学术交流盛会。