首页  >   学术科研  >   科研成果  >   正文

科研成果 | 我院张志祥教授在经济学国际权威期刊Journal of Economic Theory发表论文

发布时间:2024-05-07    点击数:

近日,我院张志祥教授有关信息结构比较的论文“On Comparisons of Information Structures with Infinite States”在经济学国际权威期刊Journal of Economic Theory(中财AAA类)发表,论文合作者为约翰霍普金斯大学M.Ali Khan教授和多伦多都会大学Haomiao Yu教授。该论文将Blackwell关于有限自然状态下统计试验(经济学中信息结构)的经典比较结果在无穷多自然状态情形下所对应的结论和相应的条件作了详细严密的刻画。作为主要结论的一个应用,文章还将Edward Schlee(2001 American Economic Review)的核心结论推广到不确定性由一般状态反映的情形。

论文摘要:

关于信息结构比较的Blackwell定理在有限状态空间情形已经广为人知,而无穷状态情形仍存空白。(i) Blackwell充分性和 (ii) 更多信息(more-informativeness)的等价性已知。我们在一般Polish状态空间下建立这二者(在原本意以下以及几乎处处意以下)与另外三个涉及先验信念的准则之间的等价性。 对所有先验信念和一个给定的全支撑先验信念, 我们考虑 (iii) 贝叶斯偏好, (iv) 凸优势(convex dominance), 以及 (v) 保均值扩散(mean-preserving-spread,dilation)。 我们给出了反例说明我们的某些结果所需假设的必要性。作为应用,还推广了 Hirschleifer-Schlee定理。

作者简介:

张志祥,创新发展学院中国经济与管理研究院教授,北京师范大学数学学士和硕士,北京大学数学博士,约翰霍普金斯大学经济学博士。曾在Annals of Economics and Finance,Economic Theory,Economic Modelling,Games and Economic Behavior,Journal of Economic Dynamics and Control,Journal of Economic Theory,Journal of Mathematical Economics,Mathematical Social Science,Transactions of American Mathematical Society,《北京大学学报》,《数学进展》,《应用数学学报》等学术刊物发表文章。

期刊介绍:

Journal of Economic Theory创刊于1969年,是理论经济学领域最受关注的国际顶尖期刊,也是国际经济学界公认的经济学九大核心刊物(core journals)之一,其主要刊登包括机制设计、信息经济学、博弈论、决策理论、匹配理论、金融、市场设计、政治经济学、宏观经济学、货币经济学等领域的原创性论文。

文章链接: