凝心铸魂促发展,锤炼品格建新功——创新发展学院党委组织开展师生党员教育实践活动

发布时间:2024-10-09    点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十届三中全会精神,同时为庆祝中华人民共和国七十五周年华诞和中央财经大学七十五周年校庆,创新发展学院党委于9月28日组织师生党员开展“凝心铸魂促发展,锤炼品格建新功”主题教育实践活动。

上午九时许,全体师生到达活动地点,绵绵阴雨无法熄灭大家高涨的热情。在学院党委常务副书记王颖老师鼓舞人心的动员之后,妙趣横生的热身破冰活动开始了,师生们共组成六支队伍,每一支队伍都洋溢着勃勃生机与昂扬斗志,分别以“一帆风顺”“好事成双”“三羊开泰”“四季发财”“五福临门”“六六大顺”这些富含吉祥寓意且充满正能量的名字命名,不仅彰显出追求卓越、勇攀高峰的决心与信念,更巧妙地将对祖国繁荣昌盛的深切祝福与对学校未来发展的美好愿景融入其中。

图1 王颖书记动员讲话

图2 各团队合影

图3 活动合影

上午的活动以趣味运动会的形式展开,主要考验各组队员们的协作力和体能。在“毛毛虫竞速”“四平八稳”“挑战150”等竞赛项目中,参赛队员们活力满满、团结协作,赛场上加油声、口号声和欢呼声此起彼伏。比分虽有高低,但所有队伍都收获了属于自己的快乐与成就感,大家拧成一股绳,在精彩纷呈的活动中不断增进队伍的凝聚力。

图4 毛毛虫竞速

图5 四平八稳

图6 挑战150

紧接着是全体师生一同参与的“动力绳圈”活动,大家心往一处想、劲往一处使,律动的绳圈凝聚着团结的力量,一圈、两圈……一百八十八圈,看似艰巨的任务顺利完成。

图7 动力绳圈

下午的活动从急救知识培训开始,校医院的大夫们为全体师生现场演示了心肺复苏、人工呼吸的正确操作流程,讲授了除颤仪的使用和在校园里的分布情况,普及了急救知识,纠正了一些常见误区。在场师生也踊跃参与模拟急救操作,通过实践巩固学到的急救知识,提升应变处理能力。

图8 急救知识培训

接下来的拓展项目同样激动人心。跟随“超级有氧鼓”动感的鼓点,师生们充满活力的舞姿令人赏心悦目;“听歌站位”活动紧张刺激,在对“桶”的争夺中,欢笑声此起彼伏;“团队四子棋”同时考验队员们的脑力和应变能力,汇聚团队的力量争取胜利;“龙行天下”和“众星捧月”活动则再次增进团队合作的默契,此时的队员们有了上午合作的经验,动作完成行云流水。

图9 超级有氧鼓

图10 听歌站位

图11 团队四子棋

图12 龙行天下

图13 众星捧月

接近尾声的惊喜环节是由各组成员自行选曲编舞的节目,一首首青春的歌曲和活力四射的舞蹈,在欢呼声中将本次活动推向了高潮。

图14 师生舞蹈

最后,本次活动在“龙马凌云志,七五正芳华,祝福中央财经大学七十五周年生日快乐”的校庆祝福声中圆满落幕。在活动过程中,面对不同的挑战,队员们都能做到彼此包容、互相鼓励、群策群力,最终共同完成那些看似不可能的目标,充分体现了各组强大的凝聚力和团魂,展现了师生党员们的党性意识、大局意识和服务意识。

图15 师生合影

本次活动提升了党组织凝聚力,促进了师生党员间的交流和合作,擦亮了学院党建活动品牌。同时,达到了“磨炼意志、陶冶情操、提升自我、锻炼团队”的良好效果,鼓励创新发学院的师生们以更加饱满昂扬的精神状态,为学院和学校的发展贡献自己的力量,在新时代锤炼自身过硬品格,铸就时代新功。

文字:彭心阳 审稿:林艺茹

编辑:沈嘉怡 审核:王颖