创新发展学院举办第一期辅导员工作沙龙

发布时间:2023-03-02    点击数:

为进一步做好学校新学期学生教育管理工作,提升辅导员队伍的业务能力水平,加强辅导员之间的工作交流,促进辅导员的专业化职业化发展,2月24日下午,创新发展学院2022-2023学年春季学期第一期辅导员沙龙在学术会堂805会议室举行。

本期沙龙以“分阶段教育引导”为主题,重点交流大学四年不同年级学生成长需求和工作重点,以及全年工作的主要节点。中国金融发展研究院辅导员薛晓晴结合自身工作经验,分享了不同年级阶段辅导工作节点,按照时间顺序整理出了各年级学生在每学期不同时间点的工作内容和注意事项。立足我院学生特点给出了针对性的工作方案,并结合自身丰富的工作经验,分享了工作中重难点问题的解决案例。与会辅导员老师围绕该主题进行讨论交流。

学院党委副书记林艺茹从建立完善就业工作台账强化就业指导、把握学生思想动态强化思想教育、细化网格管理强化安全教育、调动队伍力量强化“三全育人“等四个方面对新学期学生工作提出要求,强调随着疫情防控政策的调整,要掌握并善于运用线下工作方法,走进课堂、走进宿舍,及时跟进各年级学生的学习生活规划,尤其做好毕业年级学生的升学就业工作,加强学生心理健康教育和帮扶工作。

前期学院通过学生骨干座谈会、学生党支部书记座谈会,以及不同年级学生返乡座谈会等渠道了解学生思想动态和发展需求,凝炼工作要点,为后续系列沙龙召开提供依据,力求将沙龙主题设计与学生现实需求相结合,与辅导员工作发展相契合,助力团队在实践中不断提升个人能力,服务学生成长,服务学校发展。