学起来,做起来!在知行合一中树牢党员先锋旗帜!——中国公共财政与政策研究院博士研究生党支部深入学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2022-12-20    点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,结合“两学一做”学习教育常态化制度化有关要求,落实“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,创新发展学院中国公共财政与政策研究院博士研究生党支部于10月至12月组织了 “两学一做”系列活动,支部全体党员、积极分子与发展对象积极参与了各项活动。

以学促思,用科学理论武装青年

为进一步认真学习党的二十大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,11月22日,中国公共财政与政策研究院博士研究生党支部在学术会堂508室的党政学习图书角,围绕党的二十大工作报告与《党的二十大报告辅导读本》,进行认真习读,并结合各自专业背景发表感想感悟。

伦晓彤(博士生党员):

党的二十大报告指出要“健全现代预算制度,优化税制结构,完善财政转移支付体系”以加快构建国内新发展格局,推动国内经济高质量发展。要加大税收、社会保障、转移支付等手段的调节力度,完善个人所得税制度,规范收入分配秩序。党的二十大报告从战略和全局高度明确了进一步深化财税体制改革的重点举措,为新时代新征程上财政预算工作指明了方向。作为财政学专业的博士研究生,我们要充分夯实自己的理论知识基础,发挥专业背景技能,深耕相关科研方向,努力用自己在财政领域的科研成果提出更多科学有效的政策建议,推进完善财政对经济与社会民生的基础性、保障性、普惠性功能。

支部学习材料

博士生党员林桂婷正在朗读材料选段

温故知新,用初心使命感召青年

12月2日下午,支部通过腾讯会议,线上开展党章党规的集体学习研讨。由于新冠疫情在社会面的传播发展和校园疫情防控形式的优化,本次学习活动由线下转到线上。支部成员首先交流了疫情之下各自的学习生活状态,随后,在支部书记杨开宇的主持下,对《中国共产党章程》进行深入学习。

12月2日中公财博士生党支部线上理论学习会议

通过诵读重温,支部党员更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,意识到要持续不断加强自身思想建设,时刻牢记党的最高理想和最终目标,时时自省自律。学好党章党规,必须坚持学用结合,学用相长。作为新时代青年,我们要时刻以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,坚持马克思主义基本原理,坚持一切从实际出发,理论联系实际,紧跟时代步伐,不断拓展认识的广度和深度。

学习党章党规是加强党的建设的一项经常性基础性工作,定期进行学习研读,使得党员同学们在温故知新时总能有新的心得感悟,常看常新,也才能时刻不忘初心,牢记自己所背负的崇高使命。

相伴相随,用责任理想驱动青年

在党的二十大工作报告中明确提出坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合,要把学习党史作为党员干部的必修课和常修课,纳入党员发展和教育管理全过程。为此,支部建立“我为群众办实事”活动的良好可持续机制。

自10月下旬至11月下旬,支部积极发挥党员的先锋模范作用,在学术会堂508办公室日常性、长效性地组织硕博研究生学习讨论交流,对学院硕士、博士研究生在日常学习科研中遇到的问题进行解疑答惑,并尽自己所能,帮助毕业班的硕士同学更好地准备工作招聘面试和线上笔试,为其提供相关经验分享。将支部的党内学习教育与对群众的宣传教育相结合,经常性组织开展党史学习、意识教育、党员政治生日等活动,邀请学生群众参与,将学习经典与体会红色情怀相结合,推动学习教育往深里走、往心里走。

支部成员和学院研究生同学一起进行党史学习

支部成员与学院研究生日常学习讨论交流

涓滴细流,终汇江海。希望我们的日常积累,使我们终不负韶华,担负起新时代新青年的崇高使命,踔厉奋发,勇毅前行。