敢想敢为,善作善成,走好新时代奋进之路 ——中国经济与管理研究院本科生党支部深入学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2022-12-24    点击数:

为深入学习、准确领会、全面贯彻党的二十大精神,将青年思想和行动统一到党的二十大精神上来,2022年10月至11月,创新发展学院中国经济与管理研究院本科生党支部开展“两学一做”系列活动,组织青年党员在学习、实践中感悟党的二十大报告提出的新观点、新论断、新思想,守好红色根脉、传承红色基因,不断顺应变革、凝聚共识,不断践行新时代青年责任与担当。

传承红色基因,筑牢信仰之基

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,传承红色基因,筑牢理想信念,10月22日,支部组织集体观看了中国共产党第二十次全国代表大会闭幕会并开展学习研讨。走过百年光辉历程的中国共产党,正领导中国人民在中国特色社会主义道路上不可逆转地走向伟大复兴。生逢盛世,肩负重任,新征程是充满光荣和梦想的远征,作为青年党员,更应将个人的小我融入时代的大我,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,锤炼自身本领,坚定理想信念,踔厉奋发、勇毅前行,不负新时代青年的责任与担当,为全面建成社会主义现代化强国砥砺奋斗。

扎实理论学习,汲取精神动力

11月24日晚20:00,支部组织开展二十大精神的讲座研讨,邀请到校研究生院二十大精神宣讲团成员、文化与传媒学院2020级硕士皮福玲,以“中国式现代化——物质文明与精神文明的协调发展”为题,为党支部成员深入讲解物质文明精神文明协调发展的精神与现实意义。

皮福玲同志以“两个文明”协调发展是中国共产党不懈奋斗的目标为背景,结合史实、文献等细致阐明中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,并强调其作为新时代新征程中国共产党的使命任务的重要性。她鼓励支部成员以青春“小我”参与到书写文化强国之“大我”,发挥青春之能动力与创造力,在建设现代化强国的篇章中担当使命任务、续写时代荣光。

本次专题学习让支部成员深入思考“两个文明”协调发展的重要性,也鼓励成员在继续扎实学习,提高理论水平,以马克思主义之实践理论、新时代中国特色社会主义指导深入理解时代,为自身实践作指导。通过本次学习,支部成员将进一步在理论学习中把握新发展阶段,贯彻新发展理念,为全面建设社会主义现代化国家奉献青年力量。

发挥优良传统展现党员作为

为发挥党员先锋模范带头作用,在新时代背景下敢于“亮身份”,支部党员集体参加“学生园区党员先锋岗”活动。支部成员参与对接新生宿舍,深入开展“四个一”细节工程,在实践中参与深入推进宿舍园区党建,服务学生成长、服务学校发展,切实增强党员的宗旨意识、服务意识和责任意识,充分发挥党员的榜样带动作用。

通过这次活动,党员们在实践中切实做到“全心全意为人民服务”,在活动参与中感悟“坚持以人民为中心”的重要意义,也践行了作为党员“三个务必”要求。活动中,支部成员积极、细致、耐心与新生宿舍对接,发挥朋辈引领作用,参与拓展育人范围,在引导新生树立远大理想与精神信念的同时强化学生党员责任意识,让党的旗帜在高校阵地飘扬。

二十大报告指出:江山就是人民,人民就是江山。中国经济与管理研究院本科生党支部从学习“实现第二个百年奋斗目标”之问题出发,以学习贯彻落实党的二十大精神为基础、以领悟中国式现代化内涵为路径、以在生活中切实为人民群众做实事为实践,将理论学习与实践行动紧密结合,做到理论联系实际,始终发挥党员先锋作用,展现青年党员的责任担当。在学习与实践中,支部成员越发做到坚定不移听党话、跟党走,在实践中践行敢想敢为、善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。