学中干,干中学!在理论和实践中永远向前!——中国公共财政与政策研究院2021级研究生党支部深入学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2022-12-25    点击数:

为深入学习领会全面贯彻党的二十大精神,10月至11月,创新发展学院中国公共财政与政策研究院2021级硕士研究生党支部开展“两学一做”系列活动,用党的先进理论武装头脑、指导实践,以知行合一的理念推动党支部的新发展。

强化理论学习,谱写青春华章

11月6日,支部开展“学习贯彻党的二十大精神,谱写社会主义新时代华章”主题党课学习,深入学习二十大报告中提出的“新时代新征程中国式现代化”的思想内涵。

活动共包括三大部分:集体观看央视专题片《领航》、集体学习习近平总书记在大会上作的题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,并重点学习“中国式现代化”思想内涵,最后支部党员间进行学习畅谈。纷纷表示会作为新时代的青年,要积极响应党的号召,自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,用党的理论创新成果武装头脑。

学习总理讲话,把握经济脉搏

10月29日,支部开展 “学习总理第四季度稳经济大盘会议,把握经济脉搏”主题学习活动,集体学习研究总理在会议上传达的重要精神与政策方针。

本次会议重在对稳经济大盘四季度工作再部署、推进再落实。李克强说,受超预期因素冲击,在二季度前期经济明显下滑的情况下,党中央果断加大宏观政策实施力度,及时出台稳经济一揽子政策和接续政策,前几年储备的政策工具能用尽用,政策有力,规模合理。把稳增长放在更突出位置,着力保市场主体稳就业稳物价,扩大有效需求,以改革激活力。经过艰辛努力,扭转了经济下滑态势,三季度经济总体恢复回稳。

在聆听总理提出的稳定经济总方案后,胡子豪同学说出了自己的看法,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,中央和地方两个积极性的发挥是不可或缺的,如何统筹并高效实施各项政策值得深入研究。吴子逸同学说到,四季度经济在全年份量最重,如何抓住时间窗口和时间节点,确保经济运行在合理区间是他接下来最关心的问题。

后续,支部全体成员将持续跟进中央重大经济政策动态,用实际行动为新时代建设做出新的贡献。

新老生交流分享,碰撞思想火花

1022日,支部面向2022级硕士新生举办分享交流会支部书记孙黎分享了专业学习经验,以及研一研二的课程安排。考虑到研一同学考试压力较大,着重分享了专业课程的学习、复习和备考注意事项希望学弟学妹们把更多时间放在学习上。凌晨结合自身实习经历分享了宝贵的实习经验和注意事项,讲述了中公财研究生学制优势翟婉婷从就业角度出发分享个人学习实习经验薛靖茹结合自身读博经历,交流了硕博连读年限、要求,并就如何写出一篇优秀的论文,分享了研究方向的确立和论文撰写过程中的学术规范。张巍巍分享了自己参加国际合作项目的经验。吴子逸分享了自身实习的经历和见解,以及未来如何寻找实习的经验。

此次“两学一做”学习教育的开展,让支部成员对党员的责任和行为规范有了更深的认识。全体成员将时刻提醒更加自觉地遵守党员行为准则,时刻关心党的决策和人民的需求,积极响应党的依法治国、从严治党的政策要求,全心全意为人民服务,苦练真本领,在新时代的赶考之路上谱写青春华章。