学起来,做起来!做“四讲四有”党员!——中国金融发展研究院本科生党支部学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2023-01-01    点击数:

为深入学习、全面贯彻党的二十大精神,帮助支部党员同志深刻领会、准确把握二十大的精神实质和深刻内涵,创新发展学院中国金融发展研究院本科生党支部于2022年10月至11月开展“两学一做”学习教育,引导广大党员自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章,运用中国特色社会主义理论体系的最新成果开展工作。

坚定党的领导,埋头奋进加油干

为全面准确地学习领会党的二十大精神,深入理解内涵,精准把握外延, 10月26日,支部在校党员在学术会堂506开展二十大报告深度学习主题党课,集体观看专家解读二十大报告视频,认真学习习近平总书记关于中国式现代化重要论述。

习近平总书记在党的二十大报告中殷切寄语青年:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”未来属于青年,希望寄予青年。作为新时代的青年,我们生在国旗下,长在春风里,一定要牢记习近平总书记嘱托,坚定理想信念,筑牢精神根基,坚定不移跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

——闫伊诺

习近平总书记说,党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。在一起学习观看了有关二十大会议之后,我对于十九大以来的五年里中国所获得的成就有了更深刻的理解,更加认识到中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨在经济、内政、外交等方面的切实落实,以及未来完成中国式现代化面临的目标和挑战。

——李佳

通过这次党课的学习,支部党员牢牢把握住了中国式现代化人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生以及走和平发展道路等五大特征,支部党员将把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大提出的目标任务上来,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

明晰方向,做“四讲四有”的党员

11月9日,中国金融发展研究院本科生党支部在校党员在学术会堂506观看官方讲解二十大通过的《中国共产党章程》50处增写视频。

支部党员王逸然提到,2022年党章进行了自党诞生以来的第16次修改。此次党章修改主要集中在六个方面:对科学发展观作出新的定位和阐述、充实完善中国特色社会主义重要成就的内容等。此次对党章的修改和完善,反映了我们党对党的建设规律进行探索的情况,体现了党的理论的与时俱进和丰富发展,新的党章必将在推进党的事业和党的建设中更好发挥根本性规范和指导作用。

支部党员田园表示,中国共产党最基本、最重要、最全面的行为规范就是《中国共产党章程》,党的二十大通过的《中国共产党章程(修正案)》为我们共产党员的思想和实践做出了新的指示和规范。在所有新增的内容中,我印象最深刻的是中国共产党实现第一个百年目标的重要经验,身为一名预备党员,我要积极学习中国共产党全面建成小康社会的先进经验,为中国共产党实现第二个百年目标而奋斗。

知行合一,一名党员就是一面旗帜

为发挥党员模范带头作用,支部2020级预备党员于11月中旬开展新生走访工作,帮助新生更好了解大学生活、讲解推优入党相关知识。

为了更好地了解新生的生活状态, 11月7日下午3点,我前往了学五女生宿舍进行走访。在走访过程中,通过沟通交流,我了解了宿舍每一位成员近期的动态,仔细向她们询问了近期是否遇到学习生活等方面的问题或困难,并从自身经历出发,努力解答她们存在与困惑的问题,最后对推优入党进行了详细的介绍,使大家对入党流程有了一个比较全面完整的认识。

——孙林婧

我分别向两个新生宿舍进行了自我介绍,并对每名新生成员进行了一定基础了解。其次,我向各位新生同学传达了党员先锋岗的工作职责,在新生同学的积极配合下,我依次为他们讲解了大学时期向党组织靠拢的过程,并督促各位新生同学认真学习,争取早日加入中国共产党。最后,大家对现阶段大一上学期的学习内容和学习上的困惑向我提出问题,我结合自己的经验为他们做出了解答,还针对未来的实习、就业等问题与大家进行了深入的交流与探讨。

——吴一凡

本次宿舍走访,我去到了245和633两个宿舍,对接22级的7位学妹,并在子佩心舍与她们进行了进一步的交流。作为党员先锋岗的一员,我知道自己应切实履行自身职责,严格要求自己,提高自身素质,充分发挥先锋模范作用的实践平台,帮助学弟学妹们更好的适应大学生活,切实增强党员的宗旨意识、服务意识和责任意识,充分发挥党员的榜样带动作用,做好学弟学妹成长的引路人。

通过与学妹们的交流,我了解了她们目前的生活状态以及现阶段存在的一些疑惑和顾虑。我与她们交流了自己的看法,希望能够给她们提供一些帮助。此外,几位学妹向我询问入党的流程和要求,我依照自身经历向她们详细说明。其中,递交了入党申请书的四位同学向我表达了她们想要尽早入党的强烈愿望,在今后的交流中我也一定会尽己所能帮助她们了解党、靠近党。

——赵心瑜

拳拳赤子心,青春正绽放。党的二十大新的蓝图鼓舞人心,新的使命催人奋进,新的征程任重道远。在这次“两学一做”系列活动中,党员同志认真学习、准确把握、实践落实,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上。在新的征程上,党员同志们将在回顾中铭记历史,在振奋中担当使命,创造出更加无愧于党、无愧于人民、无愧于国家的新业绩!