以学促干强信念,砥砺奋进新征程——中国公共财政与政策研究院本科生党支部深入学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2023-01-04    点击数:

为进一步提高青年同志的理论学习热情,增强历史使命感、责任感和主动作为担当意识,2022年10月至11月,创新发展学院中国公共财政与政策研究院本科生党支部组织“两学一做”系列活动,推动党的二十大精神真正深入人心、落到实处。

旗帜引领方向,使命感召青年

10月16日、10月24日,本科生党支部和博士生党支部、20级/21级/22级研究生党支部联合组织观看了党的二十大开幕会和闭幕会。11月3日,本科支部在学术会堂举行“全面学习贯彻党的二十大精神”专题研讨会议。党支部书记侯姝婧首先为大家解读了党的二十大报告核心要点,介绍了报告中的新提法新理念,并阐述了报告精神对实际学习、工作的指导意义,要求大家学深悟透并切实与自身发展更好融合。

同学们分别就学习党的二十大报告谈了学习心得,纷纷表示,聆听党的二十大报告最大的感受就是备受鼓舞、倍感自豪,作为新时代的青年,将认真学习大会精神,勇担时代重任,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

学习感想:徐梓越

作为青年大学生,大家都被总书记在报告结尾对青年的关怀嘱托所感动:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。” 作为新时代的青年党员,我要以更加严格的标准要求自己,坚定信仰、树立目标,在学习、工作、生活中争当模范,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

学习感想:王屹峥

党的二十大吹响了向全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族复兴伟大事业进军的号角。集中学习党的二十大精神让我深刻认识到,我辈青年生逢其时、身逢盛世,当胸怀祖国、放眼世界,牢记民族复兴和共产主义是我们的远大理想,光荣伟大的中国共产党是指引我们前进的核心力量。新的征程、新的青年、新的担当,身为龙马学子,当理想远大、脚踏实地、刻苦钻研;身为青年团干,当积极进取、以身作则、率先垂范;身为预备党员,当无私奉献、吃苦在前、享受在后。“时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。

学习时代楷模,奋斗激励青年

11月10日,本科支部全体同志在学术会堂共同观看了《2019年感动中国十大人物——黄文秀》。黄文秀的事迹也许大家并不陌生,但在这样一个特殊的时间节点,再次回顾黄文秀的故事,同学们有了更深的感触,也更加坚定了勇担时代重任,投身于社会主义现代化建设伟大事业的信念与方向。

党支部书记侯姝婧同志提到:“之所以选择此时带领大家重温黄文秀同志的故事,是因为黄文秀同志更像是我们身边普普通通的一位学姐,但她却在芳华之际毅然决然地放弃了大城市的工作机会,在脱贫攻坚一线倾情投入、奉献自我,最终牺牲在工作岗位上。于平凡中见伟大,于危难中显精神。黄文秀用自己实实在在的行动,诠释了青春人生的价值和追求,践行了共产党员‘为人民谋幸福’的初心和使命。我们当前也正处于人生选择的岔路口,榜样的力量是无穷的,作为新时代的青年,我们更要坚定理想信念,主动肩负起新时代赋予的使命,将有限的青春投入到无限的奋斗中,将个人的理想追求融入到党和国家的伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

亮身份树标杆,奉献彰显青年

一个党员,就是一面旗帜,一个支部,就是一座堡垒。本科支部党员同志积极响应学院号召,启动学生园区党员先锋岗,每名党员对接1-2个新生宿舍,深入开展宿舍走访、学习实践、深度谈话,充分发挥党员的先锋模范作用,帮助新生更好地适应大学生活,不断深入推进宿舍园区党建。

活动感想:崔茜铭那

在党员先锋岗工作中,我积极对接新生宿舍,与学弟学妹们交流心得并分享经验,期望能够引导新生正确快速地转变生活方式和学习模式以适应大学校园这样一个完全陌生的环境。遗憾的是,疫情当下,我们无法举办线下活动,因此我在线上与同学们主动沟通,关注同学们的心理状态和健康情况,以党员的标准严格要求自己,争取为同学们分忧。

经过这一个月的党员先锋工作,我充分认识到了凝聚力的重要性。在与同学的沟通中,我可以看出这是一个很团结的班集体,同学们都非常热情、活泼。作为学弟学妹们校园生活的引路人,我的使命还未完成,我会始终保持着踏实进取、爱岗敬业的工作态度来对待党员先锋岗的工作,努力发挥好党员的先锋模范作用,成为身边同事的学习榜样,感染身边的人,带领着对接的同学们奋勇直前。

第一学期的党员先锋岗工作中,虽然存在疫情返乡等客观因素影响,但同学们积极选择线上等形式,努力做到扎根到新生当中,开展定期走访、学习实践,坚持深度谈话,及时进行工作总结和改进,充分发挥党员的榜样带动作用。相信在未来的一年中,我们共同努力、发光发热,一定会将党支部打造成一座积极向上、活力创新、团结奋进的坚实堡垒!