支部建设|中经管研究生第一党支部:认识农村教育,共话青年成长

发布时间:2022-10-20    点击数:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进教育部“青春献礼二十大,强国有我新征程”迎接学习宣传党的二十大主题宣传教育活动和北京市教育系统“请党放心、强国有我”主题教育活动,9月29日,中央财经大学中经管研究生第一党支部和北京立德未来助学公益基金会党支部在线上联合举办“聚焦教育强国领域”中财大人支教经历分享,以期认识农村教育,关注乡村振兴,助力青年选择,引导中财大学子自觉将“小我”融入“大我”,在祖国最需要的地方绽放青春绚丽之花。

本次活动的主要嘉宾有:中经管研究生第一党支部、中经管2021级研究生团支部、北京立德未来助学公益基金会党支部,我校保险学院2011级毕业生赵琳翔、政府管理学院2012级毕业生王祎蕾,我校第23届研究生支教团成员高儒钰、马光明同志,以及中经管研究生党建指导老师焦晓妍、研究生辅导员熊亚明列席。

中经管研究生第一党支部施梦甜同志首先带领同学们回顾了从新民主主义革命时期以来党在各个历史阶段所取得的教育成就,尤其是党的十八大以来,在习近平总书记的领导下,教育领域坚持党的领导,深入推进教育治理现代化,为如期全面建成小康社会和促进人的全面发展做出的重要贡献,呼吁同学们要“一如既往,一脉相承,一以贯之”,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

“美丽中国”支教项目招募经理赵岳轩老师介绍美丽中国支教项目的教育成就。美丽中国的愿景是:让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育。14年以来,美丽中国支教项目坚持“以学生为中心,相信可能,创新求变”的核心价值观,累计为教育资源匮乏地区输送了超过3100名项目老师,分布在约440所中小学课堂上,影响了超过89万人次的学生,累计授课超过321万节。美丽中国通过项目老师“服务学习”的模式,让项目老师实现学生成长目标的同时,也能在志愿服务过程中,加深对乡村教育的理解并获得个人成长和能力提升 ——“育人,遇自己”。

赵琳翔、王祎蕾做支教经历分享。赵琳翔2017年加入“美丽中国”项目,在有着百年历史的广东省河源市连平县油溪镇小溪村作才小学支教,负责四年级数学并担任班主任。支教期间在学校开展改造图书馆、组建广播站等活动,在课堂开展性教育、自信教育等,在为村小儿童带去优质教育的同时也锻炼成长了自己。支教经历于她是漫天繁星的指引和一路歌唱的陪伴,让她收获了学生满满的爱,这爱让她在“仰望星空、脚踏实地”的追求中满怀勇气。王祎蕾是“美丽中国”第一位中财校友志愿者,毕业后直接加入“美丽中国”,在甘肃省陇南市西和县石堡乡祁家中心小学支教,担任班主任和英语老师。她谈起为什么选择 “支教”?课堂上老师的一句话“读懂中国,先从读懂乡村开始。真正的中国生根于乡村,根植于基层。学习国际关系,先从了解自己的国家开始”,使她毕业选择了大西北,之后一直从事公益事业,先后就职于立德未来助学公益基金会募资部、水滴公司与医疗事业群社会责任部和美团到家事业群社会责任部。两位校友用不一样的职业选择和人生规划践行了“龙马担乾坤”,让同学们对经世济民“最后一公里”有了更深的体会和感悟。

高儒钰同志和马光明同志做支教经历分享。作为我校第23届研究生支教团成员,他们本科毕业后前往山西省吕梁市石楼县南城区明德小学开展为期一年的支教活动。习近平总书记指出,讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命。对于他们来说,讲好石楼故事,便是此行的使命。支教期间他们共同负责明德小学的音体美、心理健康等课程,积极参加团县委组织的各类志愿活动,如移风易俗讲堂、普通话推广等活动。为提升学校课后服务的水平,他们还积极参与石楼县“双减”政策落实的工作,负责课后服务环节中的合唱社团。两位同志曾参与过国庆70周年阅兵方阵和建党100周年鸟巢大型文艺演出的活动,借着这个契机,他们将课堂和大型专项活动经历相融合,在开拓学生眼界的同时仍不忘引领学生思想,带领学习《不忘初心》、《万疆》等红色歌曲,从歌声中感受爱国主义情怀。高儒钰同志在最后用蜕变形容她支教的收获,“大山能挡住路,却挡不住一颗炙热的心”。马光明同志在最后用“支教一年,自教一生”结尾,总结支教给他的所思所感,并对一年前面临支教选择的自己说“我希望你去”,“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情”。

两位同志的支教之行虽然只有短暂的一年,但却收获了一生的财富,为在校生树立了榜样。未来将会有新的老师踏上征程,让支教这件事血脉绵延,传承赓续,生生不息。

最后,北京立德未来助学公益基金会党支部的招募负责人陈骁老师对活动予以了肯定和期待,他指出虽然支教的身份不同,支教的地点不同,但有强烈的共性。不一定只有参与支教,才是支持中国农村教育,一次转发,一次捐助,都是在推动教育公平的愿景成真。微光虽小,但我们在一起就是炬火。点点微光,汇成炬火。未来会像中财的玉兰花一样盛开。

两个小时的分享会,在每一个人的心中都埋下一颗关心祖国农村发展,关心祖国教育未来的种子。四位嘉宾用自己的支教经历,发出了“请党放心,强国有我”的时代最强音。人生不止一条路,选择与祖国同行,与时代同行,我们便无愧于自己,无愧于时代,无愧于祖国