青年力行|投身乡村振兴,致广大而尽精微——学院师生赴厦门许厝村调研纪实

发布时间:2023-07-18    点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导师生发挥智力人才优势,深入乡村一线,助力乡村振兴,创新发展学院8名师生奔赴厦门市翔安区内厝镇许厝村,借助学科优势,围绕乡村文化发展经济产业建设开展专题调研,助力乡村基层治理发展。7月17日上午,在许厝村新时代文明实践站,实践团队与村两委干部一同进行了启动仪式,并就团队实践内容和许厝村基本情况进行交流。当天下午,在村民委员会主任助理吴宇洋一行的带领下,实践团队走访了解全村情况,参访六间大厝、鲁藜纪念馆、村史馆等。

一、座谈交流明方向

实践团队与许厝村两委负责人交流

7月17日上午,实践团队与村委会副书记等负责人进行座谈交流。村两委向中财大师生表示欢迎和感谢,全面介绍了许厝村的历史概况、文化生活、产业发展等基本情况,讲述了在许厝村发展过程中所遇到的困难,希望双方加强联系,借助中央财经大学学科优势,为乡村振兴建设提供新思路。

创新发展学院党委副书记林艺茹对许厝村给予实践团队的支持表示感谢,介绍了此行的调研目的和团队优势,希望通过深入调研精准把握制约乡村振兴建设的关键点,共同寻找有效解决路径,切实为村建设贡献力量。带队教师纪阳阳副教授介绍了团队调研设想,期待在知行合一中发现真问题、解决真问题,为乡村振兴提供力所能及的帮助。

团队学术组成员王博宇、马驰、陈锦琨围绕工农业生产、文化产业发展路径、案例借鉴等角度阐述调研方向;宣传组成员胡郑懿、王雯静、胡家琪介绍了纪录片宣传、文化工作开展思路,并与村两委成员交流了进一步的构想,协调调研工作。

团队在村委会合影留念

二、徒步访村知全貌

7月17日下午,在村民委员会主任助理吴宇洋一行的带领下,实践团队走访了解全村情况,参访正在计划修建的闽南民俗博物馆——六间大厝、诗人鲁藜纪念馆、许厝村村史馆等。

村史馆向实践团队呈现了许厝村的历史沿革、总体风貌、名人事迹、文化生活等方面的内容,加深了团队成员对许厝村整体情况的了解。在鲁藜纪念馆,诗人鲁藜的生平事迹和诗句向我们传述着这个村庄的动人故事。正在计划修建的闽南民俗博物馆——六间大厝及其背后的故事展现出许厝文明的缩影。