青年力行|“乾坤未定 青云之志”励志宣讲在青海省三江源民族中学成功举办

发布时间:2023-09-18    点击数:

6月29日晚,中央财经大学创新发展学院暑期赴青海二十里铺镇实践团队在三江源民族中学南校区艺体中心为初二和高二的全体同学分别举办了以“乾坤未定,青云之志”为主题的励志演讲。团队成员讲述了自己初高中时期的学习方法、学习心态,以及大学时期的难忘瞬间,以脚踏实地、行稳致远的实干精神,激励同学们在初高中的最后阶段为理想努力拼搏!

宣讲会现场

李嘉淇分享了如何战胜对体育的焦虑和恐惧,如何走出高三低谷的经历,鼓励同学们抛弃功利心,培养对运动的热爱和对知识的好奇心,学会求助,以乐观积极的心态迎接挑战。王馨宇以自己寄宿制学校的经历为例,鼓励同学们将对家乡的思念化为学习动力,努力追逐理想,同时分享一系列实用的学习方法和心理调节的技巧。张馨月介绍了自己从一个普通农村孩子到考入中央财经大学的经历,分享了在高中时期所面临的迷茫和挑战,强调了与自己和解、适应环境和处理心理压力的重要性。真实而励志的故事感染了全体学生,使他们看到了自己的潜力和未来的可能性。不少学生表示受益匪浅,对自己的未来充满了期待和信心。

顾菲以“筚路蓝缕创伟业,初心不忘再起航”主题,分享了自己参与庆祝建党一百周年《伟大征程》文艺演出的经历,以及亲身感受到团结的力量,表示这种团结坚韧带领人民克服艰难的精神使她深受震撼,鼓励同学们艰苦奋斗,努力成为一代有理想、有本领、有担当的新时代青年。陈庚从新时代教育中的受益者、参与者、奋斗者角度出发,鼓励学生们珍惜眼下极为优越的教育资源,积极进取、努力拼搏。他以自身支教经历,勉励现场学生们培养吃苦奋斗的精神,并以“学习如逆水行舟,不进则退”“拳头缩回来,打出去才更有力度”两句话结尾,鼓励学生们保持积极向上的奋斗姿态,遇见困难时不要气馁,而是及时吸取经验、调整状态,再次将拳头用力打出,做一个奋斗者。

梁弘佳分享了自己在高中时期面对挑战和困难时的心路历程,认为无论是在学习还是生活中,人们都会遇到失败和挫折,但关键是能够从中站起来不断进步,她还分享了语文、数学、英语和理科学习的经验与建议,对同学们现阶段的学习有很大帮助。李祎博以“不忘初心,方得始终”为主题,结合自己的求学经历,告诉同学们高考成绩固然重要,但更应该关注高中三年的成长和意义,用韧劲和自信去勇敢追梦,创造属于自己的精彩人生。

实践团队指导教师戚书源也有感而发,为现场学生们带来了一场即兴演讲。戚老师从自己小学上学经历说起,讲述到自己顺利完成博士学业,期间有曲折、有困难、有艰辛。结合自己的求学经历,戚老师为同学们总结了三个关键词:不服输、坚持、珍惜,整个演讲过程饱含真情实感,赢得了现场阵阵掌声。

最后,所有宣讲队员再次返回舞台,与同学们进行现场答疑互动,为同学们针对性地解答学习中的疑惑,将现场气氛推向了高潮。

两场励志宣讲不仅仅是中央财经大学师生与三江源民族中学同学们之间的交流,更是一次青春的碰撞,一次成长的启迪。每一位分享者都以自己的亲身经历为例,故事生动且真实,引起了现场观众的广泛共鸣,激发了同学们的斗志和对未来的期许,为他们的成长之路注入了动力和信心。希望三江源民族中学的学子们坚定目标、追求卓越,在人生的舞台上绽放出属于自己的绚丽光芒!