创新发展学院“平安之家”创建验收“回头看”工作座谈会顺利召开

发布时间:2024-04-09    点击数:

为进一步深化学院“平安之家”建设,巩固“平安之家”创建工作成效,2024年4月3日下午,中央财经大学安全稳定工作领导小组一行莅临创新发展学院开展“平安之家”创建验收“回头看”检查调研工作,于学院南路校区学术会堂706会议室召开座谈会。检查工作组由保卫处处长郑朝阳带队,保卫处副处长范维、平安校园工作办公室主任张一男、保卫一科科长王永胜为检查组成员。创新发展学院党委常务副书记李汉军、党委副书记林艺茹与学院辅导员参加了座谈会。座谈会由李汉军主持。

林艺茹从学院基本情况,深化“平安之家”创建工作重点举措,整改情况三个方面进行汇报。重点汇报了我院对上一次“平安之家”检查验收反馈意见的整改措施,一是完善会商研判机制,加强工作部署,强化安全稳定主体责任意识;二是把完善心理健康教育工作机制,抓实宿舍安全管理,强化安全教育,尤其是消防安全教育;三是扎实开展师风师德教育,加强国家安全教育,规范工作资料留存;四是完善突发事件处置方案,并加强应急处突演练。

590AC

听取汇报后,保卫处处长郑朝阳充分肯定了创新发展学院在“平安之家”巩固深化工作上取得的成效,指出了全校安全检查过程中发现的一些共性问题,就高校近期发生的消防安全、电信诈骗、心理危机等案例进行交流探讨,向学院提出了建设性建议,督促学院“平安之家”创建工作提质增效、走深走实。他强调,“平安之家”创建工作是一项持续性系统性工程,需要全院参与、全员共建、全程落实,面对校园安全稳定工作高质量发展的新局面和新要求,学院要因事而化、因时而进、因势而新,不断完善工作机制、改进工作方式,守牢安全底线,共同营造安全稳定和谐的校园环境。

与会老师就平时在学校安全稳定工作,尤其是学生管理工作中发现的问题、产生的困惑与安全稳定工作领导小组进行了深入交流,例如学生宿舍的消防问题、储物问题等,检查工作组结合当前学校安全稳定工作政策和以往经验进行了详细解答,并提出了防范解决的建议。

创新发展学院将以此次“回头看”工作为新的起点,把“平安之家”作为一项基础工程、基本建设和经常工作常抓不懈,不断健全安全工作体系,探索更加科学有效的管理方式,打造平安和谐校园环境,为学院高质量发展保驾护航,为构建校园“大安全”格局贡献力量。