青年力行| “‘暑’光行动,实践破茧”2024暑期社会实践培训课程回顾

发布时间:2024-06-26    点击数:

为帮助同学们掌握社会实践选题策划的步骤和科学方法,掌握社会调查研究的基本技能,进一步提高个体综合素质和社会化能力,学院邀请专业教师及往届优秀实践团队成员顺利开展了两期社会实践培训课程,同学们受益匪浅,收获颇丰。

2024年5月29日晚,创新发展学院于主教313教室举办第一期暑期社会实践培训课程。学院邀请了社会与心理学院的王修晓副教授从学术研究的切入点为同学们讲解了社会学研究的底层逻辑,以及实践对于社会学研究的重要性,并针对问卷调查和访谈调查进行了方法上的指导。

undefined

“我们和真实之间隔着一层玻璃,社会调查是触摸真实世界的方法。”王老师谈到,每一个人在看待社会问题时,都会因其眼光和角度不同而出现主观上的认知偏差,面向真实世界的田野调查是我们了解世界真实面目的手段。社会研究相较其他领域的研究,有其独特性,社会研究的研究对象是真实的人,只有对调查对象足够尊重,将心比心,才能获得最真实可靠的调查结果。在思考选题时,调查者要训练自己对世界和自我“去熟悉化”,去除对世界“想当然”的论断,多去质疑和反思生活中的理所应当。把生活中的各种对象之间的关系转化为问题,把大的问题细分拆解成小的问题。

同时,王老师也讲授了社会研究的主要方法和过程中的注意事项。重点介绍了问卷调查法和访谈调查法的注意事项,并提醒同学们要保证数据结果的真实性、准确性。最后,王老师告诫大家不要浪费任何一个社会实践的选题和机会,每一个社会实践选题都是人类认识自己的一个切角,都值得被深入研究,认真对待。

第二期课程回顾

2024年6月1日晚,创新发展学院于主教104举办第二期暑期社会实践培训课程。本期课程由中经管23级硕士生王博宇、中经管21级本科生王馨宇和中经管22级本科生冷昊辰为同学们带来暑期社会实践的经验分享。

undefined

王博宇同学基于实践的整体安排,从实践前期、中期和后期三个阶段,总结了各时期的相关工作和注意事项。他指出实践前期应分工明确,确定选题并进行可行性分析,为后续活动开展奠定基础;实践中期可能会出现实际与计划不符的情况,要有充足心理准备并随时准备变更计划;实践后期需做好调查报告的撰写工作,总结实地考察中发现的具体情况,提出具有建设性的意见。

undefined

王馨宇同学结合自身经历,提出确定访谈目标、制定访谈计划、开展实践访谈和整理访谈内容“四步走”实践方针。她表示,访谈类实践项目应提前明确需收集的相关信息,寻找合适的受访者。同时要深化背景研究,根据访谈内容及时做好记录工作,在关键问题出可进行必要的追问。此外,她还向大家展示了自己实践活动的相关材料,为大家实践项目的落实提供具体参考。

undefined

冷昊辰同学以自己对社会实践的理解,围绕“什么是社会实践”、“为什么要社会实践”和“怎样开展实践”三个问题展开解读。他强调,社会实践是青年洞察世间,淬炼青春的良好平台,广大青年大学生要向基层群众学习,从人民群众的生动实践中汲取知识、智慧和力量,以全面的研究要点和合理的实践方法科学展开社会实践。

undefined

“不登高山,不知天之高也。不临深溪,不知地之厚也。”社会实践是身在学校里的同学们感知和理解世界的窗户,是身处书本堆里的同学们使用专业知识回馈世界的道路,是身在理论世界中的同学们进入真实世界的大门。相信大家经过两次课程的培训,对本次暑期社会实践有了更加深刻的理解认识。预祝各位同学本次实践圆满完成,期待同学们的实践成果!