创新发展学院召开师德师风建设工作会暨教师集中政治学习

发布时间:2024-09-06    点击数:

为进一步加强创新发展学院教师师德师风建设,牢固树立教师底线意识,持续规范教师育人行为,营造风清气正的育人环境,在新学期伊始和全国第40个教师节来临之际,2024年9月4日下午,创新发展学院在学术会堂706召开了师德师风建设工作会暨教师集中政治学习,会议由创新发展学院党委常务副书记王颖主持,学院全体教职工参加。

图1 会议现场

学院党委常务副书记王颖解读了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,她指出,学院在师德师风建设中应大力弘扬教育家精神,深刻理解教育家精神的内涵,包括心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,加强新时代高素质专业化教师队伍建设。

图2 王颖常务副书记主持会议

学校党委教师工作部副部长秦春雷作《新时代高校教师职业行为十项准则和师德失范典型案例》的专题讲座,为学院开展师德师风建设指明新道路。秦部长从“新时代高校教师职业行为十项准则的必要性”“新时代高校教师职业行为十项准则的核心内容”“新时代高校教师职业行为十项准则师德失范典型案例”等方面展开,将规范与案例生动结合,分析高校师德师风建设的重要性和紧迫性,梳理了近年来国家关于高校师德师风建设的相关重要文件,具体介绍了我校师德师风建设工作的组织构建与制度规范,并结合师生关系、办学办班、课堂教学、职务评聘等方面违反师风师德规范的典型案例,提醒学院教职工要注重修师德养师风,守住“底线”不踩“红线”,不碰“高压线”,自觉做立德树人的楷模。

图3 秦春雷副部长作专题讲座

学院党委副书记、纪委书记林艺茹传达了二级党组织纪检干部工作例会精神,她针对暑假期间发生的师德师风类舆情事件进行了通报,并向学院教师深刻阐述了这些案例所蕴含的警示意义:师德师风领域的违规行为,其舆情风险尤为突出,不仅触发点低且极易迅速发酵,形成连锁反应,且一旦爆发,消除其负面影响极为困难。她强调,任何触及个人道德底线、违背家庭美德、违反党的纪律、背离师德师风标准以及触犯法律的行为,都将受到严肃对待,进而引发广泛的关注与反思。因此,师德师风建设需要抓小抓早抓常,严把各类引进关、评估关、考试关。

图4 林艺茹副书记发言

学院副院长汪雄剑解读了中央财经大学《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》工作任务分解表,主要强调了党的领导、立德树人、精准供给条件保障和持续改进等多方面提升教师思政工作效能,教师工作应体现学生工作、突出成就教师、强化师德师风和育人育才提质增效。他传达了《创新发展学院关于进一步加强和改进教师师德师风建设的实施方案》,强调了加强改进师德师风建设工作的重要性和紧迫性,学院成立师德师风建设工作小组,明确责任分工;制定年度工作计划,将师德师风工作作为述职考核的内容;落实进一步健全教师理论学习制度,进一步完善教师教学行为规范,包括师德监督、师德激励,多渠道开展师德师风,发挥党员教师在师德师风建设中的模范作用;健全教师权益保障机制,以及在师德失范方面的举措。

图5 学院副院长汪雄剑发言

学院常务副院长袁淳指出,师德师风是评价教师队伍的第一标准,既要做好高线引领,也要把握好底线要求。学院教师一定要把党的政治建设摆在首位,遵守教师职业行为准则,以身作则,为学生树立良好榜样。在提高专业素养的同时,注意课堂教授纪律,约束自己的言行,做好对学生的正面引导。建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

图6 学院常务副院长袁淳发言

学院党委常务副书记王颖在总结中指出,教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。一是要坚持党对教育事业的全面领导,贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务,把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓。二是要强化教育家精神引领,提升教师教书育人能力,健全师德师风建设长效机制,深化教师队伍改革创新,加快补齐教师队伍建设突出短板。三是强化高素质教师培养供给,优化教师资源配置,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供坚强支撑。

文字:沈嘉怡

图片:沈嘉怡