萌新巧厨 |“寓”见劳动美主题实践活动之饺饺者

发布时间:2023-04-22    点击数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,加强新时代劳动教育,加快构建“一站式”学生社区综合管理模式,打通思政育人“最后一公里”,将劳动实践教育在学生社区落实落地,引导学生根植劳动情怀,弘扬劳动精神,学生工作部联合后勤服务产业集团、中财大资产经营(北京)有限公司统筹校园内劳动实践项目。本次 “‘寓’见劳动美”主题实践活动之佼佼者,我院共有10名同学参加。在活动中,同学们不仅了解了食堂工作的各个环节,还亲手包制了美味的水饺,在实践中体悟劳动精神。

学生化身“监督员”走进后厨——眼见为“食”

活动分为“岗前培训”和“上岗实践”两天进行。在“岗前培训”开始之前,学生们再食堂主管的带领下参观了食堂的库房、消毒间、蔬菜肉类加工间、半成品间、蒸饭间、炒菜间及备餐间。食堂工作人员给同学们介绍了食堂运营规程、食堂卫生管理制度、食品采购验收流程与标准、餐具与厨房的清洁标准等。消毒间内,干净的碗筷整齐地码放在消毒柜里;粮油库由专人管理,米面油整齐摆放,并有专用的温度计、湿度计进行监测;在操作间,食堂工作人员按照相关规定戴着头套、口罩紧张忙碌地工作着。从原材料的采购到菜品的烹制,从调味品的准备到饭菜的呈现,同学们认真细致地观察着后厨的每一处细节,见证了一堆食材变为一道道美味佳肴的详细过程。

通过亲身到食堂后厨的参观,同学们看到了食堂工作人员为学生们的食品安全保驾护航所作的努力,不仅让同学们对校园餐饮食品卫生安全的有了更新的认识,同时也加强了同学们对食堂、后勤的了解,促进相互理解。

巧手包饺分外香——享受幸福“食”光

在参观完食堂后厨后,同学们排队洗手按序到达指定位置,开始了一堂“有滋有味”的劳动实践课——包饺子。食堂工作人员为大家提前采购了新鲜的青菜和肉,精心调制馅料,准备好饺子皮,为学生的包饺子活动做好了充分准备。

“先将馅儿放入饺子皮中间,在饺子皮的边缘沾点水,然后对折起来,再将饺子皮四周捏紧……”食堂大厨为同学们现场指导,一边慢慢演示,一边讲解步骤要领,同学们细心观看,认真学习,相互切磋包饺子的技巧。在食堂阿姨和叔叔的耐心指导下,同学们从一开始的手法欠佳到手到擒来,有的同学甚至包出了麦穗形和元宝形的水饺,每一个可爱标准的水饺都是大家辛勤劳动的见证。

在掌握包饺子的技巧和经验后,同学们在周二、周三和周四的中午先后到食堂实际上岗。同学们到岗后,先洗手、消毒,然后穿上工作服,就开始忙碌起来。从11点包到12点半,猪肉茴香馅、猪肉白菜馅、酸菜馅等各种口味的水饺应有尽有,大家忙得不亦乐乎。活动结束后,同学们还品尝了自己包制的水饺,体会了“自己动手,丰衣足食”的快乐。

劳动教育做“加法”,为学生成长“赋能”

参与此次活动

同学们感触很深

接下来

我们来听听几位学生代表

内心的真切感受

我在本周四中午参与了中央财经大学举办的“饺饺者”主题劳动实践活动,在工作之前,食堂的工作人员带领我们参观学校食堂的生产线,带领我们由菜的视角体会从食物储存到做成制成品到全过程,让我们看到了干净整洁,分工有序的厨房,让我们对食堂入口饭餐更为放心。随后我们进入的包饺子的培训,各位工作人员手把手教我们怎么擀饺子皮,怎么将饺子包得又快又好,我们在不断的训练中掌握了包饺子的技能,也同样体会到了劳动的辛苦与劳动成果的得来不易,今后必将更加珍惜食物,珍惜工作人员的劳动成果。

——中经管 金茉涵

近期举行的饺饺者包饺子活动圆满结束了,两三天时间一晃而过,每个同学都对自己的“作品”信心满满,也从这动手动脑的实践活动中收获了满满的快乐。每次吃自己包的饺子都有一种特别的成就感。在这里我要衷心感谢南路食堂师傅的辛勤教导和老师们为组织此次活动的辛苦付出。

我相信,这次意义非凡的实践活动教会同学们的不仅是包饺子的技能,更让同学们感受到了蕴藏其中的温情。

正如我们中华民族的饮食文化一样,菜肴不仅仅是食品,更是人与人之间情感交流的媒介。中华饮食之所以具有“抒情”功能,是因为“饮德食和、万邦同乐”的哲学思想内含其中,也由此演化出独具特色的民族饮食方式。

希望亲爱的同学们都能在这场饺子宴中领略我们中华民族饮食文化的魅力,早日学有所成,坚定文化自信,阔步走向世界!

——中经管 吴冶琦

本次“饺饺者”主题劳动教育活动,负责人带领我们参观了食堂后厨,冷藏室等,让我们看到了学校食堂干净整洁有序的食物加工和餐具清洗过程;培训包饺子时,食堂阿姨和叔叔非常有耐心地教我们,我们小组成员之间互帮互助,各有分工,也学到了不同的包法。饺子是我们中华民族的一道美食,非常感谢学校和食堂能够给予我这次机会,让我学习中华民族的传统美食的做法,让我感受到了团队协作的力量,感受到了品尝自己劳动成果的快乐。

——中公财李祎博

本次“饺饺者”活动紧扣劳动教育主题,让同学们在亲身实践中深切感受到学校食堂管理的专业、严格,体会到学校对于学生食品安全问题的高度重视。同时,通过劳动实践活动,进一步加深了学生们对劳动的理解,锻炼了他们的动手能力,培养了学生们热爱生活、热爱劳动的情操,也增强了他们的劳动观念和团队协作精神。未来,学院将继续鼓励同学参与丰富多样的劳动教育活动,积极探索劳动教育新途径,不断拓宽劳动教育的内涵和外延,营造尊重劳动、热爱劳动、学会劳动的文化氛围,让学生“玩中做,做中学”,让劳动教育在成长的“土壤”里生根发芽,开花结果