感悟艺术魅力 坚定文化自信 ——学院师生参加第十三届北京国际电影节电影强国产业论坛

发布时间:2023-04-26    点击数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进主题教育走深走实,4月23日上午,创新发展学院40名师生党员、团员代表前往雁栖湖国际会展中心,参加第十三届北京国际电影节以“用电影语言讲好中国故事”为主题的产业论坛。

中国电影资料馆党委书记孙向辉,北京市委宣传部副部长霍志静,中国电影集团公司党委书记、董事长,中国电影股份有限公司董事长、总经理傅若清,东京国际电影节主席、前资深外交官安藤裕康,德国导演、编剧、制片人弗洛里安·亨克尔·冯·多纳斯马尔克,博纳影业集团股份有限公司董事长、创始人兼总经理于冬,安乐影片有限公司总裁江志强,中国演员、制片人、出品人李冰冰,中国导演、编剧、制片人陆川等电影人和各方代表参加了本次论坛。

论坛围绕“如何用电影语言在国际中讲好中国故事”展开,海内外电影人给出了自己的答案。要增强中国电影的国际发行能力、出口能力、辐射能力,需要建立良好的海外知识产权保护体系,东方文化作为一个整体,具有非常独特的文化意识、美学意识,世界是一个正在发生巨变的世界,既要尊重东方文化的价值观、美学价值观,也要接受新时代新的价值观。《窃听风暴》导演弗洛里安·亨克尔·冯·多纳斯马尔克认为在讲好中国故事的关键在于,忠实于本国文化背景,尤其要细节化的呈现本国元素。

通过论坛,师生对如何用电影语言讲好中国故事有了新的了解,在艺术熏陶中升华认识,从深度解读中增进理解,进一步坚定文化自信。