新生引航|明灯引路,指南定向——学院扎实做好2023级本科生培养方案解读

发布时间:2023-10-19    点击数:

为深入贯彻学校人才培养理念,保障人才培养规格和教学质量,创新发展学院近日分专业开展2023级本科生培养方案解读,帮助新生尽快适应大学生活,树立科学合理的学业目标。

中国经济与管理研究院院长张定胜,中国金融发展研究院副院长赵阳,中国公共财政与政策研究院副院长刘乐铮老师,创新发展学院党委副书记林艺茹、2023级新生辅导员陈雪,各研究院教务老师郭思、孙书阳、王子逸,以及全体新生参加了培养方案解读会。

经济学(数理经济与数理金融)

中国经济与管理研究院院长张定胜老师为同学们讲解了本专业的培养方案及发展方向,表示经济学是一门深奥的学科,本科阶段所学内容只是经济学海洋的冰山一角,希望同学们从现在起就立志求知,在探究经济学的道路上笃行不辍。郭思老师为大家讲解了学分认定、课程考核、推优免试攻读硕士等相关政策。

金融学(国际金融与公司理财)

中国金融发展研究院副院长赵阳老师介绍了中金发的人才培养要求和学生的发展去向,同时针对选课以及出勤率等问题,强调了学习纪律和要求,希望大家严谨治学,每学期认真核查所选科目,对照课程表中所列科目进行比对,从做好每一道题、完成每一份作业开始做起,认真对待学业,为自己的学习负责。孙舒阳老师对同学们忽略的内容进行了提醒,对课程相关的学分计算进行了细致解读。

财政学(财政理论与政策)

中国公共财政与政策研究院副院长刘乐铮老师强调本专业方向要求同学们掌握坚实的专业知识,具有分析和解决有效问题的能力,同时还需注重经济管理领域相关课程的学习,为自己未来职业发展提供更加全面的知识基础,鼓励同学们积极进行学术和社会实践探索,拓宽自身发展道路,充分利用大学时光,做好当下,掌握人生的方向盘。王子逸老师为同学们解读了选修课程选择、大学课业安排指导以及双学位修读等相关政策。

林艺茹老师将往届优秀毕业生的成长经历分享给同学们,激励大家要立足当下,把握青春。

本次专业解读帮助大家进一步了解培养方案,明晰学业方向,为同学做适应大学学习,做好学业规划打下基础。希望同学们通过本次活动,不忘初心,砥砺奋进,向至难处求索,于至远处为功。