午间茶叙回顾 | “水豚”定力的秘诀

发布时间:2023-10-28    点击数:

秋风过耳,五谷飘香。10月19日,创新发展学院中国金融发展研究院2020级本科生王艺翔做客午间茶叙,为同学们带来“做一只情绪稳定的水豚--如何面对大学中的‘内卷’、‘Peer Pressure’、升学压力等问题”的专题分享。
王艺翔同学从新生演讲比赛失利,班委竞选落选,等等一系列看似“失败”的经历谈起,阐述了自己从中感受到的落差和压力。他谈到,在peer pressure中,不要用自己的短处去比较他人的长处,当我们到一个新环境中总会有比我们强和比我们弱的人,所以最重要的是做好自己,放松心态,去享受过程。

在面对期末压力时,也许我们总会后悔“为什么没有早一点开始复习计划”,而不断陷入自我责备的内耗。“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在”,学长建议,我们先要允许一切发生,然后尽力去解决它。对于“内卷”,王艺翔同学表示我们应该先明确自己的目标和方向,不要把大量时间浪费在和别人作比较上,他鼓励同学们坚定地向目标迈进,以平常心拥抱生活,对每个人真诚,对每件事热忱,对未来充满信心。

午间的时光转瞬即逝,学长分享让同学们受益匪浅。借助他山之石,学长之见,希望迷茫的同学可以逐渐修筑起稳定情绪核心,慢慢化解学习生活中的压力。