团学风采 |团干部1+X菁彩团课暨“芮+”导师新生团支委培训活动顺利进行

发布时间:2023-11-24    点击数:

为了让本科新生团支委和学院团学骨干进一步了解团学工作,明确职责使命,11月10日晚,创新发展学院基础团校之“团干部‘1+X’菁彩团课暨‘芮+’导师新生团支委培训”在学术会堂402隆重举行。学院团委副书记李雪婷,团委学生副书记曾子庆、熊元源、谢可昕,“芮+”导师周梦秋、袁艺纯、俞子恬、许玲瑞娜等出席了本次活动,基础团校全体学员参加了本次活动。

01习近平新时代中国特色社会主义思想领学活动

第一组、第三组、第十二组同学首先分享了阅读习近平新时代中国特色社会主义思想相关著作读书心得。

第一组同学分享了阅读习近平总书记在党的十八届二中全会第二次全体会议上的讲话》的学习体会,结合所选文章详细阐述了政府职能转变对于深化改革开放、加快转变经济发展方式、转变工作作风、维护社会和谐稳定的重要意义。

(第一组领学人陆韦杰进行感悟分享)

第三组同学分享了阅读《论党的青年工作》的心得体会。他们强调广大青年要坚定理想信念、练就过硬本领,在牢固树立理想信念的同时应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

(第三组领学人张雨婷进行感悟分享)

第十二组同学分享了阅读《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》《中国制度面对面》等书籍的心得体会。他们从中国特色社会主义文化的优越性和社会主义制度的优越性出发,探讨了社会主义相对于资本主义的优越性,并强调,我们青年作为社会主义的建设者,应该有理想、有担当,为社会主义的发展建设贡献我们自己的力量

(第十二组领学人陈晓进行感悟分享)

02团干部“1+X”领学团课

学院团委副书记李雪婷老师带领基础团校全体学员学习党史国情与团史国情。李雪婷老师带领全体学员重温了中国共青团的光辉历程。从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期到中国特色社会主义新时代,李雪婷老师讲述了不同时期共青团如何组织广大青年成为中国在革命和发展的重要力量,勉励广大青年学员把青春奋斗融入党和人民事业,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。

(团委副书记李雪婷老师讲解)

学院团委学生副书记谢可昕深入讲述了中国共产党人的精神谱系。谢可昕同学分别讲述了中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代四个时期这些宝贵精神所产生的历史背景、形成过程和时代意义,彰显百年大党薪火相传、波澜壮阔的精神力量。

谢可昕同学鼓励团员们让这些精神真正内化于心,外化于行,发挥精神指引与激励作用,传承、弘扬党的伟大精神,以昂扬的斗志、坚定的信念谱写新时代新篇章。

(团委学生副书记谢可昕讲解)

学院团委学生副书记熊元源进行心理健康主题团课,分享了四位学长学姐积极拥抱美好生活的故事,展现了学长学姐健康向上的精神风貌,为团员们树立了正面榜样。熊元源同学鼓励团员们拒绝内耗、与自己和解,追求生活中的美好,不辜负青春年少。

(团委学生副书记熊元源进行经验分享)

学院团委学生副书记曾子庆进行学业发展主题宣讲,他通过分享自己的亲身经历,带领学员们探索了“刚进入大学时为何焦虑迷茫”的问题,进而引出了学业发展与规划对于学员们的帮助。同时,曾子庆同学向学员们介绍了大学的多种学业发展方向,强调了学业规划的重要意义。他鼓励学员们:“所有的经历都是值得的,目标明确但是少一些功利,将收获一个美好的大学”。

(团委学生副书记曾子庆进行经验分享)

04“芮+”导师新生团支委培训

“芮+”导师周梦秋具体介绍了三会两制一课工作要求的相关内容,从“三会两制一课”的含义及实施意义、“三会两制一课”的具体要求、“三会两制一课”的实际应用等三个维度带领学员全面了解了三会两制一课的核心内容和具体工作。

“芮+”导师袁艺纯详细介绍了团员教育评议和团员年度团籍注册工作的标准及工作程序,面向全体学员针对团组织关系转接、团内信息统计、团费收缴、“北京共青团”线上系统等具体工作细节进行了讲解。

(“芮+”导师周梦秋介绍三会两制一课相关内容)

20710

(“芮+”导师袁艺纯介绍团员教育评议和团员团籍注册工作制度)

至此,本次活动圆满结束。通过本次活动,各团支委和团学骨干进一步深入学习了党史团史以及党的伟大精神,对于如何拥有一个健康向上的大学生活有了更清晰的认识。同时通过“芮+”导师的讲解,深入了解各项团务工作的开展流程。

在接下来的团校学习中,希望学员们能够继续明确团员使命,发挥团员担当,在加强理论学习的同时,积极将团课所学运用实践,脚踏实地,携手共进,共同谱写未来团学基层组织建设的新篇章。