午间茶叙回顾|持续和专注的力量——生活和学术研究中的一点感悟

发布时间:2023-12-01    点击数:

1116日,本学期第五次午间茶叙在学术会堂712顺利举行,创新发展学院中国公共财政与政策研究院长聘副教授尹训东老师围绕“持续和专注的力量——生活和学术研究中的一点感悟”进行专题分享。

8D8C

尹老师首先详细地介绍了微观经济学的研究特点,将经济学与物理学做对比,体现了微观经济学研究中“模型化”的特点,微观经济学的研究过程中使用了大量的模型研究人的行为方式。模型来源于生活,也终将回归于生活,模型研究使得微观经济学具有了严谨的科学性,利用模型可以将形而上的内容变得具体落实,同时也消解了经济学研究的枯燥化,充满了趣味性。然后,尹老师详细地介绍了他的求学经历,在求学过程中不断分析自身特点,得出个人优势,从而更好地确定研究方向,使其与自身优势互相契合。尹老师特别强调了在求学过程中上进心与勇气的重要性,我们要抓住一切可能为自己争取机会,才能渡过难关,获得成功。做学术的意义不仅仅在于将其作为一份工作,更要将它视作走出迷茫,认识社会的窗口,可以使自己于社会的汪洋大海中立足于安全且温暖的小岛之上。尹老师同时还鼓励同学们要积极寻找自身兴趣点,从兴趣出发,找到人生方向。

最后,尹老师特别强调了对于学生们的未来,不管是创业,就业,还是从事学术研究,都会具有一定的挑战性,要不断维持专注的姿态,持续不断地努力,保持良好的心态,直面困难与挑战,于危机中不断挖掘自我的更大潜力,才能留下属于自己的闪光足迹,不留遗憾。

DC5A

午间的时光转瞬即逝,尹老师风趣幽默的分享使得在场的每一位同学都受益匪浅,也让大家对于专注以及持续对于学习和生活的强大力量有了更深刻的感触,希望每一位同学都能如同老师的希冀一般,凭借持续与专注的力量,在今后的人生道路上绽放属于自己的光彩。