首页  >   党群建设  >   团学工作  >   正文

书香寒假|共读分享会第一期《哲学的故事》顺利举办

发布时间:2024-02-20    点击数:

经过为期一周的阅读,创新发展学院于2024年2月13日成功举办“创发师生&青海、宁夏中学生共读一本书”活动第一期共读分享会。本期分享会由明洋老师领读,和同学们一起讨论《哲学的故事》。

明洋老师先以如何选书,什么书是好书为引子,带我们走进书籍的世界。他介绍《哲学的故事》是一本非常合适的哲学入门书,主题相近的还有《苏菲的世界》《哲学史》《西方哲学史》 。这些书虽然带给我们的几乎都是对于生存“无用”的知识,但可以给予我们生活的智慧和启迪。

明洋老师讲解了柏拉图《理想国》和培根《新工具》中的思想,介绍了柏拉图的“洞穴比喻”和他的政治、道德思想,展示了哲学与现实生活相结合的魅力。老师在对培根的介绍中,着重强调了培根创立了“四偶像”用于批判经院哲学,同时提醒我们要用辩证的眼光看待经院哲学,认识培根的时代局限性。

在交流心得环节,来自中国经济与管理研究院的童忆同学分享了《哲学的故事》的阅读感受。她的分享主题是“时代的召唤”,分享了她从这本书中看到的历史长河中不同时间的哲学家创造的不同哲学思想。通过阅读《哲学的故事》这本书,她从个人层面总结了自己对哲学看法的改变,也感受到了哲学的魅力和价值。

最后的问答环节中,明洋老师介绍了康德的二律背反定律,并分享自己最有启发的段落,一一耐心解答了同学们的疑惑。他提到希望大家可以在哲学中找到自己的归宿,用审美,诗意的眼光看待生活。

第一期共读活动圆满结束。漫步书海,品书香之气;浸润心灵,享阅读之乐,同学们在书籍中遇见人生的共鸣,在分享中碰撞思维的火花。希望大家通过共读分享活动读有所感,听有所获,度过充实且有意义的假期