首页  >   党群建设  >   团学工作  >   正文

书香寒假|共读分享会第二期《红星照耀中国》顺利举办

发布时间:2024-03-07    点击数:

经过为期一周的阅读,创新发展学院于2024年2月22日成功举办“创发师生&青海、宁夏中学生共读一本书”活动第二期共读分享会。本期分享会由吴正同学领读,一起讨论《红星照耀中国》。

吴正同学首先总体评价了这本书的客观性,呼吁大家面对历史时也应有客观的态度,阅读时对于结论性内容要辩证对待,对于描述性内容仔细阅读,需要自己的思考。他主要围绕写作背景和主要内容两个方面进行分享,讲述了自己的心得体会。吴正同学不仅紧扣书中内容,还为同学们补充拓展了很多背景知识,例如与斯诺同行的马德海医生的动机,周恩来、彭德怀等领导人的成长经历等,并推荐B站UP主“沙盘上的战争”长征系列合集等相关学习资料。

吴正同学认为这本书生动形象地讲解了当时的红军为什么能够取得胜利。红军提出的男女平等、义务教育等在当时看来是十分超前的观念。从几位领导人的成长经历中,他们远渡重洋只为寻求建立一条道路,这种精神值得所有人学习。

在交流心得环节,李丹瑶同学和吴昱莹同学也分别分享了她们的阅读感受。李丹瑶同学主要谈起给她留下深刻印象的坚韧乐观的“红小鬼”(少年先锋队队员),她认为这群具有乐观精神的优秀战士也是新一代青年的学习对象,为实现中华民族伟大复兴和中国梦而努力。吴昱莹同学讲述了书中一位位鲜活的革命先烈和不同革命历史时期给她带来的震撼,她强调以史为鉴可以知兴替,我们应当把握历史的发展规律,读史实明才智,重温抗日战争的光辉历史,感受真实鲜活的红色中国。

第二期共读活动至此圆满结束。书中寻智慧,字里藏乾坤,在共读会里,我们一同探讨书中内容,分享见解和感受,思维的交流与碰撞为我们的思考提供灵感。希望这次共读会能够成为大家阅读旅程中的美好回忆,让我们将对阅读的爱和对知识的追求延续下去,让我们的生活因读书而更加精彩。