首页  >   党群建设  >   团学工作  >   正文

书香寒假|共读分享会第三期《王二的经济学故事》顺利举办

发布时间:2024-03-16    点击数:

创新发展学院“创发师生&青海、宁夏中学生共读一半本书”活动第三期共读分享会于2月28日成功举办。本期分享会由中金发孙恺同学领读,与大家一起探讨《王二的经济学故事》。

孙恺同学向我们介绍了选择《王二的经济学故事》这本书的原因。在学习经济学的课程中,我们接触到很多偏学术和理论的内容,很少运用经济学的原理去解释生活中的经济学现象。而《王二的经济学故事》通过一个个生动的小故事,把蕴含在日常生活中的经济学逻辑以幽默轻松的方式讲述出来,帮助我们以辩证的经济学思维去探究生活的本质。

他通过分析“大学生为什么找工作难?”以及“房价为什么过高?”这两个书中经典的例子,分享了他从书中得到的收获,提醒我们在研究经济学问题当中,要辩证地思考问题,最重要的是要抓住事物的本质与核心。

孙恺同学也分享了这本书在实证研究方面给他带来的启发,以书中“火车票是否应该涨价”的例子,提醒同学们运用经济学去解决实际问题一定要与具体情况相结合。同时通过“企业排污”的例子,他指出经济学研究如果浮于表面,不仅难以真正解决问题,而且会进一步扭曲结果。

最后,孙恺同学分享了他读这本书的感受。经济学的核心在于理解世界,学习经济学,能够为我们日常生活中的决策提供经济学思维和理论支撑。

第三期共读分享会圆满结束。最是书香能致远,书犹药也,善读可以医愚。本次三期师生共读活动圆满结束,每一次阅读都是一次心灵的旅行,每一次的分享都是一次灵魂的碰撞,愿大家以书为伴,让阅读成为一种生活方式,用生活所感去读书,用读书所得去生活。