首页  >   党群建设  >   团学工作  >   正文

师长引航|“挑战杯”学术论文写作指导讲座回顾

发布时间:2024-03-19    点击数:

摘要:创新发展学院“挑战杯”学术论文指导讲座圆满举办。

2024年3月9日晚,创新发展学院团委于主教519教室举行了2024年“挑战杯”学术论文写作指导讲座。创新发展学院中国金融发展研究院张潇老师和三位往期获奖同学王博宇、曾文锐、王屹峥为大家分享了学术论文写作方面的经验和方法。

张潇老师从论文的引言、摘要、文献综述等方面提出了论文写作的建议。他指出论文的引言包括研究内容和主要贡献,摘要的叙述应当清晰明了,文献综述要突出作者贡献,避免“策略性引用”和过度引用其他文献,正文应阐述核心结论。

曾文锐结合自身参加“挑战杯”学生课外学术论文竞赛的经历,从论文选题、论文写作和学术资源三个方面分享了学术研究经验。他从如何构思一个好的选题切入,介绍了构建论文框架和充实论文内容的方法,并强调在论文写作过程中细节的重要性,同时推荐了一些实用的学术网站和论坛,方便同学们写作参考。

王屹峥结合切身经历,分享了本科生如何规范地完成一篇学术论文。他用幽默风趣的语言,介绍了一篇规范的实证论文的特点,并从选题、数据、实证等角度分享了规范完成论文的方法,最后通过具体例子讲解了梳理文献的三种精读方法。

王博宇分享了实证研究的概念和完成实证论文的基本流程,强调了选题的重要性,分享了一些常用的微观、宏观、金融和企业数据库,并介绍了其他搜集数据的渠道。他希望大家自学实证论文的相关技能,并针对不同年级同学的需求和特点提出了参赛建议。

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。论文的写作并非一蹴而就,需要我们长期的努力和坚持。希望同学们能将所学应用于实际,不断提升自己的学术论文写作能力。

本年度第二十三届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛从3月18日起开始进行作品申报,期待大家能够在此次大赛中收获满满,取得良好成绩!