“雷”励“锋”行,我们在行动!创新发展学院青协“雷锋月”主题活动纪实

发布时间:2024-04-11    点击数:

雷锋事迹,家喻户晓、广为流传;

雷锋精神,历久弥新、熠熠生辉。

春回大地,三月明媚,创新发展学院青年志愿者在“雷锋月”学雷锋系列活动中,用行动传承与践行“全心全意为人民服务”的雷锋精神。

01 雷锋精神代代传

3月5日是“学雷锋纪念日”和“中国青年志愿者服务日”。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导我院青年志愿者在志愿服务中进一步弘扬雷锋精神,展现青年风采,创新发展学院团委青年志愿者协会以此为契机于3月雷锋月集中开展了“学雷锋志愿服务月”系列活动,给有需要的人带去帮扶、关怀与温暖,以实际行动展现新时代雷锋精神。

02 雷锋日记续新篇

新学期,学院青协继续有条不紊地开展西直门地铁站乘客服务志愿与回龙观医院“青心守护计划”志愿服务,引领志愿者传承雷锋精神、展现志愿精神,走出校门,走进社区,服务社会。结合社区和群众实际需求,志愿者务实开展学雷锋志愿服务活动,积极响应团中央青年志愿者行动指导中心的号召,在新时代传承和实践无私奉献的志愿服务精神,向雷锋同志致敬。

l 回龙观医院“青心守护计划”志愿服务

在回龙观医院“青心守护计划”志愿服务中,学院志愿者加入到关心关爱青少年心理障碍住院患者的队伍中,每周日下午前往回龙观医院,通过陪伴倾听、互动交流等多种方式提供关爱与鼓励,搭建住院患者与外界沟通的桥梁。

在友爱的陪伴交流时、在温暖的关心鼓励中、在欢乐的游戏环节里,体现出学院志愿者们对青少年患者的鼓励与关怀。点滴关爱,汇聚成海。陪伴虽短,但有余温。

15ABF

创新发展学院志愿者在回龙观医院外合影

志愿者陪住院患者玩游戏

l 北京西直门地铁二号线乘客服务活动

创新发展学院青年志愿者协会和北京彩虹志愿服务队共同组织开展西直门地铁站乘客服务志愿,每周六上午,学院志愿者井然有序地抵达北京市地铁二号线西直门地铁站,协助站内工作人员引导乘客、疏导客流,为需要帮助的乘客提供站台服务。

志愿者同学们在站台内帮助乘客找到最便捷的出站口、指引换乘列车的方向、协助规划前往目的地的路线;在换乘平台的扶梯旁保障乘客安全、帮助携带行李的旅客搬运、协助不会使用自助购票机的乘客买票。志愿者们通过贡献自己的力量,更好地保障地铁系统安全高效运营,以切实行动为社会作出贡献。

创新发展学院志愿者在西直门地铁站内合影

1CE21

志愿者在二号线站台为乘客指路

志愿者为乘客指引出站口方位

l 北下关街道中央财经大学社区儿童兴趣启蒙课程志愿服务

创新发展学院还与北下关中央财经大学社区志愿服务队合作,共同开设幼儿园-小学一年级的英语启蒙课程,每次课由两名志愿者同学为小朋友们进行备课及授课。

在和小朋友们分别通过自我介绍更快熟悉起来之后,两位志愿者用生动易懂的语言进行了字母“A”“B”及其相关单词的教学;两位志愿者和小朋友们一起随着英文歌跳舞,培养小朋友们对英语的兴趣并加深他们对单词的记忆。

为期一个半小时的启蒙课程里,志愿者带领财大社区的小朋友们对英语进行了初步了解和学习。在备课和授课过程中、在和小朋友们的交流互动中,学院志愿者们也积累了讲课经验,感受到陪伴和帮助小朋友们的幸福感与成就感。

12A9B

志愿者进行英语启蒙教学

志愿者与小朋友的合影

03 学习雷锋有感悟

l 回龙观医院“青心守护计划”志愿服务

在回龙观医院志愿活动中,我主要负责协助医护人员为病人提供陪伴与关怀。当看到病人们因为我们的帮助而露出笑容时,我就感到无比的满足与快乐。我深知,我的付出虽然微不足道,但却能为他们带去一丝温暖与希望。

这次去医院做志愿的经历,让我更加深刻地认识到了陪伴的意义,也让我更加珍惜与家人、朋友相处的时光。同时,我也明白了关爱他人的重要性,无论是给予病人关怀,还是为医护人员提供协助,都是对生命的尊重与珍视。

在未来的日子里,我会继续参与志愿活动,用自己的力量去帮助更多的人。我相信,只要我们每个人都能够付出一点爱心与关怀,这个世界一定会变得更加美好。

——王乐垚

王乐垚同学参与志愿服务时合影

l 西直门地铁站志愿活动

非常高兴能够参加青协组织的西直门地铁站志愿活动,这对我来说是一个全新的体验,志愿活动则让我真正体会到了利他行为所带来的快乐。每次参与志愿活动,青协的小伙伴和志愿团队的老师们所展现出的专业态度和奉献精神都给我留下深刻的印象。虽然有点辛苦,但能够为需要帮助的乘客伸出援手,对于我来说真的非常有成就感。

——王文卓

王文卓同学辅助地铁站购票工作

l 北下关街道中央财经大学社区儿童兴趣启蒙课程志愿服务

3月30日,我参加了英语启蒙课程的志愿活动,在此次活动中,我突破了自己的舒适区,尝试用自己的能力帮助身边的小朋友。到达指定地点之后,迎接我们的是一群充满活力的小朋友,在课程的讲授过程中,小朋友们情绪高昂,参与积极,让我感动于这蓬勃的生命力。虽然是我在给小朋友讲授知识,但他们积极阳光的笑容感染了我,使我也受益匪浅。

——解谨瑄

解谨瑄同学为小朋友讲解英文字母

04 学习雷锋不止步

雷锋精神暖人心,志愿服务献真情。在未来的日子里,学院青年志愿者们也将继续传承雷锋精神,践行志愿精神,服务人民奉献社会。

雷锋是时代的楷模,

雷锋精神是永恒的。

学雷锋与志愿服务,

绝不止于三月,

坚持弘扬雷锋精神,

通过志愿服务奉献社会,

争做新时代“小雷锋”!