【平安创发】金融安全&防范电信诈骗主题讲座顺利举办

发布时间:2024-05-15    点击数:

2024年5月8日下午14:00,创新发展学院在学院南路校区主教216举办大学生金融安全与财商培养主题讲座、防范电信诈骗主题教育讲座。

1 大学生金融安全与财商培养主题讲座

大学生金融安全与财商培养主题讲座由国内知名亲子财商、女性财商主导人韩雨霏老师主讲,旨在提升同学们的金融安全意识,培养健康的财商观念。讲座伊始,韩雨霏老师从自己的亲身经历讲起,深入浅出地阐释了财商的内涵以及培养财商对个人成长的重要性。韩老师幽默风趣的讲解方式,吸引了在场同学的注意力。

10C8B

接着,韩雨霏老师建议大家学会和情绪和解、接纳失败。她以生活中的实际例子为佐证,阐述了拥抱逆境、保持乐观对于个人成功的重要性。

9956

在谈到金融安全时,韩雨霏老师结合自己的购物经历,为大家详细讲解了如何理性消费、避免不必要的浪费以及实现资源的有效利用。她指出,在现代社会,金融安全已经成为每个人不可忽视的问题。只有掌握了正确的消费观念和理财知识,才能更好地保护自己的财产安全。

1B72D

最后,韩雨霏老师与大家讲解了培养财商理念、守住财富的方法。她建议大家养成手写消费记录的习惯,培养财务健康观念,合理规划自己的消费。她强调努力学习,并鼓励大家积极回馈社会。她认为,这些都是培养健康财商、实现人生价值的重要途径。

2 防范电信诈骗主题讲座

防范电信诈骗主题讲座由中央财经大学保卫干部俞鑫老师主讲。该讲座旨在提高同学们的防范意识、增强大家的自我保护能力。

104BB

讲座伊始,俞鑫老师以深入浅出的方式向同学们介绍了电信诈骗的基本概念及其特点。他强调,随着科技的进步和全球化的加速,诈骗手法层出不穷,且电信诈骗有向境外转移的趋势。这使得打击电信网络犯罪成为一场持久的战斗,需要每个人提高警惕,共同应对。

为了帮助同学们更好地识别电信诈骗,俞鑫老师提出了一系列实用的建议。他建议大家在与他人交流时,要仔细判别与自己进行对话的人物,使用的沟通工具以及对方提出的要求,这些微小的细节往往能揭示出诈骗行为的蛛丝马迹。

10ECE

为了加深同学们对电信诈骗的认识,俞鑫老师对一些在学校发生的案例进行了分析,其中包括网购退款诈骗、刷单诈骗等多种类型,并强调要从典型案例中吸取教训,让同学们深刻感受到了电信诈骗的危害性和复杂性。

最后,俞鑫老师通过几个视频与大家分享了有效防范电信诈骗的方法,包括保护个人信息、警惕陌生来电等。他向同学们反复强调,一旦遇到可疑情况,要及时报警并寻求帮助。

整场讲座内容丰富、实用性强,韩雨霏、俞鑫老师用生动的案例和详细的讲解,让同学们深刻了解了宝贵的金融安全知识和财商培养方法以及电信诈骗的防范方法。相信在未来的日子里,同学们将能够更好地管理自己的财产,避免成为电信诈骗的受害者。