喜报 | 我院学子荣获2024中国未来金融分析师大赛金、银奖

发布时间:2024-06-03    点击数:

34A7C

2024第三届中国未来金融分析师大赛决赛于2024年5月25日在北京落下帷幕。由中央财经大学创新发展学院中国金融发展研究院(CAFD)学生组成的“CAFD慢羊羊”参赛队获得金奖;队员孙恺、陈子翊两位同学荣获最佳个人表现奖。本院研究生与外校学生共同组队的绿金先锋队获得银奖。两支队伍凭借专业的研究报告、精彩的路演呈现以及出色的答辩表现赢得全场专家评委和线下线上观众一致好评;在激烈的竞争中脱颖而出、一举夺魁,为学校争得了荣誉。参赛队员们的出色表现不仅展现了中财学子的专业功底与朝气风采,也彰显了中央财经大学的先进教育理念和培养质量。

赛事背景

中国未来金融分析师大赛是一项面向全球高校在校生的投资分析大赛。大赛由北京市地方金融管理局指导,北京市金融发展促进中心和CFA Institute共同主办,北京CBD管委会和北京金融分析师协会支持。自2022年至今,该项赛事已经成功举办三届,吸引上万名学子参与。

今年的大赛主题是生机与使命:养老金融的可持续创新之路。本届大赛共有3,659名来自海内外的高校学子报名参加,3-5人一组撰写研究报告,最终评选出60支优秀报告队伍,排名前16的队伍进入大赛报告宣讲与答辩的决赛阶段。进入决赛的队伍全部来自国内外顶尖高校,除中央财经大学外还有耶鲁大学、芝加哥大学、约翰霍普金斯大学、香港大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南开大学、中国科学技术大学等。

获奖队员介绍

CAFD慢羊羊队:陈子翊

中国金融发展研究院2023级金融专硕研究生。曾获国家奖学金,具有保险资管另类投资、权益投资、行研等6段实习经历,在团队中负责养老金融和宏观经济分析。

B94F

CAFD慢羊羊队:王逸然

中国金融发展研究院2023级金融专硕研究生,本科毕业于本校本院金融专业。曾在券商研究所、投行实习。在参赛队中主要负责债券个券交易策略构建。

E7B4

CAFD慢羊羊队:余云乔

中国金融发展研究院2023级金融专硕研究生。曾在券商研究所、基金实习。在参赛团队中主要负责债券指数交易策略构建。

CAFD慢羊羊队:孙恺

中国金融发展研究院2023级金融专硕研究生。曾获国家奖学金,在金融央企、私募、投行实习。在参赛团队中负责个股量化投资。

CAFD慢羊羊队:田园

中国金融发展研究院2023级金融专硕研究生,本科毕业于本校本院金融专业。具有固收研究、管理咨询、投行实习经历。在参赛团队中负责股票型基金量化投资。

C1E1

绿金先锋队:秦梦瑶

中国金融发展研究院2022级金融学硕研究生,本科毕业于重庆大学材料科学专业。曾在券商研究所和PEVC实习。在参赛队中主要负责梳理研究框架,配置股票、私募股权和实物资产。

获奖报告介绍

CAFD慢羊羊队(金奖):《ESG领航,保障永续之光——社区养老金池投资策略》

项目提出“永续计划”投资策略,采用量化方法对养老社区资金池进行管理,以实现风险和收益的最优平衡。管理团队将资金分配到α池和β池,分别投资于资本市场和银行存款,用以博取收益和保证给付。在对α池的投资策略中,投资方向被细分为债券个券、债券指数、股票个股和股票指数,分别使用移动均线策略、配对交易策略、多因子模型策略、行业轮动策略。同时,本项目通过主动聚焦与负面筛选贯彻了可持续发展投资理念,并通过多维手段兼顾了风险管理。

绿金先锋队(银奖):《穿越经济周期,持续绿色发展》

基于增长、通胀、信用和利率高频宏观因子,构建投资时钟,将经济环境划分为衰退、复苏、过热、滞涨四个周期,在不同周期下动态配置债券、股票与股权投资、商品和实物资产,并在不同大类资产配置中融入ESG整合、正/负面筛选、可持续主题投资等ESG投资策略。在风险应对中,积极使用股东参与策略,建立完善的风险管理体系,融入敏捷项目管理方法论,不断推进策略迭代,实现可持续发展。

往届赛事回顾

今年是中央财经大学连续第三年参加中国未来金融分析师大赛。中国金融发展研究院代表学校历年来积极投入、全力备赛,在每届大赛中均有斩获。在第一届大赛(线上),我院代表队荣获银奖。在第二届赛中,我院代表队进入决赛,王逸然同学获得最佳个人表现奖。在今年的第三届大赛中,我院代表队一举夺魁、拿下金奖,孙恺、陈子翊获得最佳个人表现奖。相信我院学子将以此为榜样,再接再厉,延续佳绩。

致谢

首先感谢创新发展学院和中国金融发展研究院各级领导对本项学生赛事的持续支持和投入。其次,感谢郭枫老师、赵阳老师和全院老师为参赛队提供专业指导。再次,感谢各位往届参赛队员的经验分享和帮助。最后,特别感谢CFA Institute,北京市地方金融管理局与CFA Society Beijing为比赛投入的巨大人力物力,以及各位金融业界裁判专家的专业点评。