青年力行|从山东到青海,乡村振兴实践再出发!邀你同行!

发布时间:2024-06-08    点击数:

故事的起点是一所中学的共建,

是千名学生对大学的渴望,

是几名师生对梦想的接力,

是财经人对乡村经济的关切。

去年夏天,30多名师生走出校园,

从学校到社区,

从社区到乡镇,

从乡镇到城市,

用财经特色赋能乡村经济,

在红色传承中展现青年担当。

今年夏天,新的故事亟待开启,

有你,有我,

一起出发,共同续写!

山东临沂:红色聚力

讲活老区“思政课”

在2023年暑期社会实践中,“傍溪鸥鸟忆临沂”实践团队在山东省临沂市河东区展开学习调研。8名师生面向社区居民开展财经课堂和励志讲堂,面向社区小朋友带来“悠悠红歌”和“靓丽手抄报”小课堂,面向“沂蒙红”志愿宣讲员开展红色思政课,并依托已有红歌教材,从青少年视角改编创作“沂蒙红歌咏传唱”红色读本;为调研电商产业,实践团队走访临沂市五金城,了解河东区五金电商发展状况,并结合所学为当地发展提出建议。团队获校团委“财经报国 青年力行”暑期社会实践二等奖。

站点情况:

河东区山东省东南部,临沂市东部。东与莒南县、临沭县毗连,南靠郯城县,西隔沂河与兰山区相望,北邻沂南县,总面积613.39平方千米。截至2022年10月,河东区下辖8个街道、3个镇。河东区历史悠久,已查明的各类文物古迹269余处(不包含临沂经济开发区),其中全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位6处,市级文物保护单位7处,区级文物保护单位43处。蕴含着丰富的红色教育资源,新四军军部旧址暨华东军区华东野战军诞生地纪念馆为全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、全国保密教育示范基地。

实践内容:

1.联合当地团区委,探索大中小思政一体化实践教育模式,挖掘当地红色教育资源,用活革命文物讲好纪念馆里的思政课。

2.开展专业调研,为乡村经济发展建言献策。

3.深入社区参与开展主题宣讲和财经讲堂,为社区治理贡献力量。

人员需求:

创新发展学院本科生、研究生,5-6人,要求善于沟通,专业基础扎实。

其中,山东省、临沂市生源或擅长绘画、视频制作者优先考虑。

实践时间:

7月上旬

青海西宁:财经赋能凡星筑梦

在2023年暑期社会实践中,实践团队围绕“财经赋能经济”和“励志筑梦成长”两条主线,对二十里铺镇企业发展和乡村集体经济建设开展专题调研,并与青海省三江源民族中学共建合作,开展夏令营活动。

12名师生走进村落,走向田间地头,对40余家商铺开展入户调查,并结合专业所学完成三万余字系统性调研报告,为当地的经济发展加油赋能。在青海省三江源民族中学,夏令营活动覆盖3000多名初中生和高中生,面向初中生开设兴趣拓展课程,面向高中生于晚自习进班答疑,并为初二和高二的全体同学举办励志宣讲,激发学生们的求知欲望。实践期间,团队成立临时党支部,与当地各级党组织开展形式多样的红色研学活动,在共建联学中感悟精神伟力,汲取前进动力。团队获校团委“财经报国 青年力行”暑期社会实践特等奖,2023年首都高校师生服务乡村振兴行动计划三等奖。

站点情况:

二十里铺镇位于西宁市城北区北部,辖区面积约28平方公里,辖区有回、藏、土、撒拉、蒙古、东乡、满族等少数民族,是一个多民族聚集的镇。依托区域优势,二十里铺镇紧盯生物产业园和“大学城”建设,深入挖掘新村建设推进中的优势与机遇,促进农民增收。镇上的主要学校有青海大学1所、普通中学2所、公办小学5所。其中,三江源民族中学是2010年玉树地震后,为促进灾后重建,青海省委、省政府协调资源,在西宁市异地建设的具有特殊意义的学校,生源大多是来自三江源地区和环湖地区的藏族学生,95%以上为牧民家庭,“异地办学”意味着学生要远离家乡,到千里之外的陌生城市独自生活。

实践内容:

1.开展专题调研,为乡镇企业发展和乡村集体经济建设提供思路。

2.深入三江源民族中学和西宁其他中学开展“繁星梦工场”教育实践,帮助学生开拓视野、点亮心灯、励志成才。

3.搭建平台,为传统文化和乡镇农产品宣传推广。

人员需求:

创新发展学院本科生、研究生,6-8人,要求善于沟通,专业基础扎实。

其中,擅长摄影、视频剪辑,以及有文体特长者优先考虑。

实践时间:

6月30日-7月5日

实践保障及注意事项

1.本次实践报销从北京往返的火车交通费用、保险费和服务站食宿费用(团队负责人统一安排食宿),并提供实践经历证明。

2.学生需保证可以全程参与实践。确认录取后,需参加行前培训,无特殊原因不得放弃本次实践机会或提前结束工作。若因个人原因中途离团,需向学院负责老师提交申请,且无法获得实践证明和实践待遇。

3.所有参加实践的同学将以团队的形式分赴各站点开展实践活动,出发时间和结束时间原则上统一。

4.实践过程中严格遵守安全规定和注意事项,服从实践团队管理要求,确保人身安全。因目的地易引发高原反应,不建议患有心脏病、呼吸道疾病、糖尿病、晕车反应剧烈的同学报名参加。

5.参加实践活动的个人,其监护人与所在院系需完全知情并同意学生参与实践,需充分了解并评估实践所在地及整个实践行程的安全风险,行前签署承诺书。

实践报名及成员遴选

有意参加且符合条件的同学可扫码报名。每位同学只能报1个项目。学院将根据提交信息进行初步遴选,如通过初步遴选,将收到通知,并于6月10日晚上参加面试,最终择优录取。报名截止为2024年6月10日10:00

以青春之名,为梦想接力

这个暑假,让我们一起

不忘初心,践行嘱托

用脚步丈量祖国大地,

用眼睛发现中国精神,

用耳朵倾听人民呼声,

用内心感应时代脉搏!