关于召开创新发展学院第一次团员代表大会、第二次学生代表大会、研究生代表大会的通知

发布时间:2024-06-13    点击数:

中央财经大学创新发展学院团委是学院先进青年的群团组织,是党委的助手和后备军。中央财经大学创新发展学院院学生会,是创新发展学院学生的自治组织,接受中央财经大学创新发展学院党委、团委的指导。为提高团的凝聚力和战斗力,充分发挥共青团作为党的助手和后备军以及先进青年组织的作用,根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例(试行)》《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》等相关规定,结合创新发展学院工作实际,拟定于2024年6月15日召开共青团中央财经大学创新发展学院第一次代表大会(以下简称团代会)、创新发展学院第二次学生代表大会、研究生代表大会(以下简称学代会、研代会)。为保证大会顺利召开,现将有关事项通知如下:

一、大会指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,深入学习贯彻党的群团工作会、全国高校思想政治工作会、全国教育大会和团十九大精神,在学院党委的领导下,全面回顾总结我院共青团各项工作成果,研究部署未来我院共青团的工作思路、工作重心和工作任务;团结带领学院广大青年团员听党话、跟党走,坚定理想信念,锐意进取、开拓创新,为学校“双一流”建设贡献青春力量。

二、大会主要任务

1.听取并审议创新发展学院团委2023年工作报告;

2.听取并审议创新发展学院上一届学生会工作报告;

3.听取并审议创新发展学院上一届研究生会工作报告;

4.选举产生第一届创新发展学院团委委员;

5.选举产生创新发展学院学生会主席团成员;选举产生创新发展学院研究生会主席团成员。

三、大会召开时间及地点

2024年6月15日19:00 学院南路校区主教117

四、团代会、学代会、研代会代表推选工作

(一)代表名额分配

1.本次团员代表大会拟定代表90名,学生代表大会拟定代表60名,研究生代表大会拟定代表30名;团代会代表可与学代会、研代会代表重复。

2.代表名额按《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》《中央财经大学学生会组织改革方案》《中央财经大学学生会章程》《中央财经大学研究生会章程》等有关规定分配。

(二)代表条件

1.团代会代表条件

(1)中央财经大学创新发展学院学生团员;

(2)遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度;

(3)具有较高的思想政治素质、良好的品德和责任感,品行端正,积极上进;

(4)能广泛联系群众,在同学中有一定的威信,能够代表大多数同学的利益和意愿,能真实充分反映同学诉求;

(5)有较强的议事和参与能力,积极热心表达同学意愿。

2.学代会、研代会代表条件

(1)创新发展学院全日制在读本科生(含预科生)、研究生;

(2)遵守宪法、法律、法规,遵守学校章程和规章制度,无违规违纪的相关处分经历;

(3)具有较高的思想政治素质、良好的品德和责任感,品行端正,积极上进,拥护中国共产党的领导;

(4)能密切联系广大同学,正确代表同学利益、维护同学合法权益;能真实充分反映同学诉求,积极热心表达同学意愿。

(三)代表产生程序

1.各班级团支部委员会以团支委推荐、同学联名推荐和自荐的方式报名并推荐适当名额的团代会、学代会、研代会代表候选人,提交支部团员大会。代表候选人数应多于应选人数的20%。

2.各班级团支部采用无记名投票差额选举方式选举产生代表名单,上报至团代会、学代会、研代会筹备委员会。经过资格审查后,方可成为本次大会正式代表。

五、工作要求

(一)各班级团支部要高度重视第一次团员代表大会、第二次学生代表大会、研究生代表大会,对广大学生进行深入的民主意识教育,使推荐的学生代表能够真正代表广大学生的根本利益,反映广大学生的心声。

(二)团员代表大会、学生代表大会、研究生代表大会代表推选是学生行使民主权利、参与民主生活的重要途径。各班要认真领会该工作的基本原则、程序和要求,杜绝代表产生过程中的不民主、不公正的做法。

(三)各班级班长/团支书于2023年6月14日(周五)上午12:00前完成本单位代表推选工作,将附件1和附件2/附件3电子版打包发送至chuangfazhbgs@163.com,邮件主题命名为“班级名称+团代会及学代会/研代会代表推荐”,附件命名为“班级名称+代表推荐”。

附件:1.团代会代表推选情况一览表

2.学代会代表推选情况一览表

3.研代会代表推选情况一览表

创新发展学院第一次团代会、第二次学代会、研代会筹备委员会