最美人间四月天,不负春光与时行——创新发展学院青协四月志愿活动纪实

发布时间:2024-07-10    点击数:

01 永生之花

北京西直门地铁二号线乘客服务志愿与回龙观医院“青心守护计划”志愿作为创新发展学院团委青年志愿者协会两大常规志愿项目,犹如两朵永生之花。学院的青年志愿者们用坚守维护站台的秩序,用陪伴呵护脆弱的心灵,志愿之花因坚持而更加芬芳。

北京西直门地铁二号线乘客服务活动

每周六的早上8点20分,志愿者们准时集合前往西直门地铁站,与北京彩虹志愿服务队的队员们一起展开站台志愿服务工作,为有需要的乘客们提供帮助。

除了常规的引导乘客出站,帮助乘客换乘,协助乘客买票等工作,志愿过程中出现的一些特殊情况也需要志愿者们有针对性地灵活处理。在本月的志愿服务过程中,我们的志愿者便遇到了特殊的视力障碍乘客,志愿者们耐心沟通、主动帮扶,协助她们顺利地通过无障碍电梯出站。

志愿者们细心热情,通过自己敏锐的观察力、良好的沟通能力,在志愿活动中努力协作,保障着西直门地铁站的有序安全运行,以切身行动实践着志愿服务精神,彰显创发学子良好的精神风貌。

创新发展学院志愿者在西直门地铁站内合影

志愿者帮助视力障碍乘客前往无障碍电梯

回龙观医院“青心守护计划”志愿服务

每周日的中午12点30分,志愿者们在校门口准时集合前往回龙观医院。志愿者们与青少年患者们积极沟通交流,陪伴他们游戏娱乐,带动他们挥汗运动,给予他们鼓励与关爱,打开他们心灵的窗户,共同生活的美好。患者们与志愿者们的欢声笑语回荡在活动室中,温暖着所有人的内心,传递着青年大学生的正能量。

创新发展学院志愿者在回龙观医院合影

02 百花齐放

四月,青协在常规志愿稳定有序开展之余,协助团委学生会各部门完成了多项院内志愿服务活动,实现部门联动,可谓“百花齐放”,展现出学院同学的蓬勃朝气与服务精神。

春日舞会志愿服务

4月19日,创新发展学院与北航经管学院联合举办的春日舞会在我校开展并圆满落幕,这离不开学生骨干的精心策划与组织,活动参与者的积极配合,更与志愿者的服务密不可分。布置好精致的舞台,对场地进行合理的安排,再准备好美味的茶歇,并在舞会期间做好后勤保障工作,志愿者们默默为舞会做出自己的贡献。

志愿者准备的美味茶歇

运动会志愿服务

4月25日,中央财经大学春季运动会正式开始,创新发展学院志愿者方阵迈着整齐划一的步伐向主席台行进,礼仪小姐落落大方,院旗手坚毅严肃,护旗手严阵以待,方阵队员们步伐沉稳,展现出创新发展学院学子自信的风采。

方阵展示结束后,志愿者们各司其职,为在赛场上挥汗如雨的运动员们提供高质量的后勤保障。

行进的志愿者方阵

坚守在赛场旁积极服务的志愿者

“蒹葭杯”竞赛志愿服务

4月21日与4月27日,团委综合办公室分别举办了文学竞赛“蒹葭杯”的复赛与决赛,创新发展学院的志愿者们按照培训要求,对参赛人员进行指引,并充当助理裁判,保障了比赛的有序、规范与公平。

蒹葭杯活动合影

结语

四月已去,志愿之花不败,在未来的日子里,创新发展学院的志愿者们仍将踔厉奋发,以实际行动践行志愿者精神!