青年力行|“乾坤未定 青年之志” 励志宣讲,燃!

发布时间:2024-07-10    点击数:

7月3日、4日,中央财经大学创新发展学院财“青”踏浪,筑梦山“海”实践团队先后在青海省三江源民族中学南校区艺体中心、北校区报告厅为高二和初二的全体同学举办了“繁星梦工厂”励志宣讲。本次宣讲以“乾坤未定,青云之志”为主题,团队成员及带队指导老师分享自己的兴趣爱好、学习经历、志愿活动感受以及大学的难忘瞬间,激励同学在学业和人生道路上勇往直前,为理想不懈努力。

励志宣讲现场照片

蒙思凯宣讲《“观北京之变、寻青海之美”——共谱家乡发展华章》

蒙思凯带来以“观北京之变、寻青海之美”——共谱家乡发展华章为主题的宣讲,从奥运场馆的建设、交通与空气质量的改善以及科技创新的应用展现北京“双奥之城”的魅力,同时以高三攀爬长城的故事为例,鼓励同学们面对高考和中考要坚定信念,攻破这场“持久战”。每一个城市的繁荣背后,都是无数个普通人不懈的努力和奋斗,只有我们怀揣梦想、勤奋学习,才能书写属于自己城市的辉煌篇章。

彭心阳宣讲《珍惜当下 学以致远》

彭心阳分享了高中生活感悟和高考备考经历,以“珍惜当下,学以致远”为题,鼓励同学们珍惜当前学习时光,明确目标,脚踏实地。“当你把自己的心灵和身体投入到一项事业中,你就能克服焦虑”。希望同学们通过学习成长,克服生活中的挫折与不顺,走向更开阔的世界,探索无限可能。

李涵宣讲《黑白无常 活出多样》

李涵以围棋为喻,探讨了人生中的挑战与机遇。他从童年学习围棋开始,回顾了自己与定式的斗争,以及如何从失败中汲取教训。人生如同围棋棋盘,充满无限可能性和不确定性,每一步棋都可能是决定性的转折点,他揭示了定式与创造力之间的矛盾,呼吁同学们不要被规则所束缚,勇敢面对生活的挑战,成为自己人生的游戏规则制定者。

邱莹宣讲《光影绘梦 心游世界》

邱莹以“光影绘梦,心游世界”为主题分享了与摄影的深厚情感与成长历程。摄影记录着世界,同时也引发对世界的好奇心。从最初的懵懂尝试到如今的熟练掌握,她用镜头捕捉了无数动人的瞬间,也记录下了自己成长的点点滴滴。她用摄影的故事勉励同学们找到真正热爱的事情,追求精彩人生。

李雪婷宣讲《我与祖国共奋进》

李雪婷老师以“我与祖国共奋进”为题,与大家探讨对“爱国”的理解,分享了自身的三段经历。站在天安门前为祖国的70周年华诞庆生,为党的百年华诞献歌,作为冬奥会志愿者在首都国际机场守好“国门第一关”。爱国是怎样的一种行动?爱国是肩负青年担当,与祖国同行。李雪婷老师以此激励同学们面对选择中坚定理想信念,从爱国之情中汲取前行动力,与祖国共奋进。

熊丹妮宣讲《满园春色 一枝是你》

熊丹妮以“满园春色,一枝是你”为题带来宣讲。满园春色,总有一枝是你绽放的模样。每个人都独一无二,别让焦虑遮蔽了前行的道路。她讲述了自己的高中经历,鼓励大家要勇于面对内心的困扰与挣扎,坚定信念、勇往直前。“你若盛开,蝴蝶自来”。

杨乃越宣讲《外面的世界》

杨乃越从书法的艺术追求到高中生活的学习经历,为大家分享了在“外面的世界”的成长感悟,鼓励同学们保持好奇心,勇于探索学习。保持一份好奇心,或许会在学习中遇到很多困难,或许你掌握的知识并没有反馈到你的成绩之中,但你的努力所得到的,永远不会辜负你。

龚睿妤宣讲《因为热爱 所以坚持》

龚睿妤以舞蹈为话题,分享了自己学习舞蹈的经历与感悟,用自己的亲身经历告诉大家,无论遇到多少困难与挫折,只要保持对舞蹈的热爱与追求,就能在舞台上绽放出最耀眼的光芒。“人之所以能,是因为其相信能”!

何建祺进行即兴宣讲

何建祺从自身经历出发,描述了自己从小学开始离开父母的求学之路。疫情期间,一个人既要照顾自己的衣食起居,还要努力学习,锻炼了自主学习能力。他相信只要向着自己的目标努力奋斗,就一定有会收获。

现场答疑

活动的最后,所有宣讲队员及团队成员再次返回舞台,与同学们进行现场答疑互动。

在本次“繁星梦工厂”励志宣讲的舞台上,我们听到了声音,看到了希望,也收获了力量。成长之路,或许会有风雨,或许会有波折,但我们知道,我们并不孤单。在这片充满勇气与梦想的天空下,让我们共同铭记那些发自内心的话语,用坚定的步伐追寻我们心中的乾坤之志。