青年力行|学习电商模式,探求振兴新路,普及理财知识,点亮社区生活

发布时间:2024-07-15    点击数:

为深入调研乡镇企业,以财经专业优势赋能乡镇经济振兴,为老区经济带来新的发展动力,中央财经大学创新发展学院依托乡村振兴服务站,与临沂市河东团区委深入合作,开展实践调研活动。

实现乡村振兴战略,不仅要夯实产业之基,更要引入智力之源。实践团队紧扣这一主题,以“财智乡村,电商振兴”为主题,围绕“产业、教育、金融”三个维度,推动“产、村、人、智、财”有机融合,以财智赋能走出河东区乡村振兴的高质量发展之路为思路开展实践调研。

7月10日下午,团区委副书记秦承泽带领实践团队赴河东区凤凰电商直播产业园开展专题调研。午后的阳光缓慢而恬静,洒在产业园区,为这次调研增添了一份温暖的氛围。在产业园负责人的介绍下,实践团队参观了直播基地,观摩了直播现场,旁听了主播培训课程,了解了临沂农发集团的营收模式、主播培训课程的开展情况以及建立产业园区的初心与理念。通过本次调研,实践团队对电商直播带货的具体流程和直播行业的发展前景有了更深刻的认识。

实践团队赴河东区凤凰电商直播产业园开展调研

当天下午,实践团队来到临沂市多媒体与音像、制作、摄影摄像服务和平面设计领域的龙头企业——临沂寻光塑影文化传播有限公司参观学习。公司负责人朱孔腾向实践团队详细介绍了高质量短视频的设计、拍摄和剪辑方法。团队成员就视频剪辑、脚本写作、拍摄流程等方面的问题与公司员工进行了交流学习。

实践团队赴临沂寻光塑影文化传播有限公司开展调研

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。7月11日上午,团队成员深入豪森华府社区向居民们普及财经知识,以青年力量助力财智乡村。从家庭理财的基本概念及必要性、资产配置方法、投资品种和防止诈骗等多个角度出发,为社区居民呈现了一场生动而丰富的财经科普课堂,引导居民树立正确的理财观念,在做好家庭理财长远规划的同时,切实保障自身合法权益,保障财产安全。

团队成员深入社区开展财经小课堂

以财经人的眼光深度调研企业发展,将财经知识与社会服务深度融合。未来,创新发展学院将加强校地共建,知行合一地研究解决真问题,以专业实践赋能经济发展,为老区建设注入创新活力!

撰稿:赵晨然 宋沂欣;编辑:沈嘉怡

审稿:林艺茹 巴    蕾;审核:王    颖