青年力行|探寻“红色基因库”,推动红色文化育人

发布时间:2024-07-25    点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大青年积极投身乡村振兴事业,创新发展学院持续深化与山东省临沂市共青团河东区委的乡村振兴服务站共建工作。2024年7月8日-12日,12名师生再次奔赴临沂,聚焦红色资源活化利用,共同推动红色文化育人,努力让红色资源亮起来、活起来、热起来。

共建共享共赢 校地携手共进

7月10日上午,实践团队与临沂市共青团河东区委围绕校地合作共建“大思政课”进行座谈交流。河东团区委副书记张橦、秦承泽,实践团队指导教师中央财经大学马克思主义学院董良杰、中国人民大学马克思主义学院副教授安丽梅、中央财经大学创新发展学院团委书记巴蕾出席了本次会议。

实践团队和共青团河东区委代表座谈交流

会上,张橦对实践团队的到来表示热烈欢迎,希望双方在已有共建基础上不断深化合作,共同擦亮河东区的红色名片。巴蕾对河东团区委搭建的优质平台表示衷心的感谢,希望通过校地合作,让红色文化育人走深走实,让红色文化产业助力经济发展。团队成员从“沂蒙小学堂”“青少年权益保护课”“财经课堂”“红色资源大思政课探索”四方面,针对本次实践计划方案和准备情况进行逐一汇报。

团队成员汇报实践计划和准备情况

本次交流进一步挖掘了校地共建的深度,为后续实践开展奠定了良好的基础。

三条主线调研 探寻思政元素

为充分利用沂蒙山区特有的“红色基因库”,深入红色资源背后的思政元素,实践团队多次前往华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址和革命根据地北海银行博物馆进行实地调研。

博物馆里红色教育基地建设

7月9日,在河东团区委书记周志鹏的带领下,前往华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址的“沂蒙红”青少年红色教育基地,参观了红色书屋、红色工坊、红色邮局及红色剧场四个功能区,了解河东区在教材、课程、项目及教学评价等软件开发方面的创新性做法,并观看了微电影《海棠花红》《一颗核桃树》,深刻体悟新时代革命老区多元融合的青少年红色教育实现路径。

团队合影

团队参观红色教育基地

战火纷飞岁月的女性力量

当天下午,团队成员参观了华东野战军纪念馆,以“行走中的红色思政课”的形式,聆听了革命时期山东青年的英勇事迹,感悟革命时期的女性力量,深刻认识到铜墙铁壁的铸就离不开正面战场战士的英勇杀敌,也离不开敌后战场劳动妇女的后勤保障,也更加深刻地理解了“战争伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”背后的含义。

团队参观山东青运史展览

团队参观华东野战军纪念馆

沂蒙红色金融故事

7月11日上午,实践团队前往临沂大学实地参观了山东革命根据地北海银行博物馆。在董良杰老师的讲解下,团队成员深刻认识到金融前辈谨遵毛主席“发展经济,保障供给”八字方针,对我国经济发展立下的不可磨灭的功绩,同时对“勇于创新、为公为民、自力更生、艰苦奋斗”的北海银行精神,及其背后所蕴含的“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,有了更加深刻的理解。

团队参观北海银行博物馆

红色共建联学 推动红色文化育人

7月12日上午,实践团队与临沂市共青团河东区委开展红色共建联学暨实践总结交流会。临沂河东团区委书记周志鹏、团区委副书记张橦、河东区党性教育基地相关负责人,创新发展学院党委副书记林艺茹、团委书记巴蕾、马克思主义学院专任教师董良杰、中国人民大学马克思主义学院副教授安丽梅及8位实践团队成员参与本次座谈联学。

实践团队和共青团河东区委开展总结交流座谈会

团队队长李祎博在会上汇报了本次实践的成果和感悟。

团队队长进行实践汇报

董良杰以“关于博物馆思政课建设的几点思考——学习习近平总书记关于思政课建设的重要论述”为题,从多层面多角度多方位为大家带来一堂生动的思政课。

FF6C

董良杰老师讲思政课

董良杰、安丽梅两位老师分别对当地的红色思政教育提出建议,倡导要以“立足临沂、服务山东、辐射全国”的基本理念从整体上进行课程规划。

D8ED

董良杰老师建言

FA60

安丽梅老师建言

周志鹏对实践团队的付出表示感谢,对团队实践成果给予了高度肯定,希望加强校地合作共建,围绕实践调研的三条主线,用好博物馆的革命文物,共同打造高水平、高质量的特色课程。林艺茹重点交流了如何做好博物馆思政课的大中小一体化设计,促进多元融合的文化传承进行交流,希望双方未来在红色文化育人的品牌建设上有新的突破。

临沂河东区团区委书记周志鹏发言

创新发展学院党委副书记林艺茹发言

未来,创新发展学院将以此次合作为契机,深化校地共建,深挖红色教育资源,深耕乡村振兴实践,不断完善实践育人工作体系,让学生在实践中受教育、长才干、作贡献!