首页  >   综合服务  >   就业信息  >   正文

实践周回顾|向外探索,走进IBM创新体验中心

发布时间:2024-01-16    点击数:

这个实践周,这个冬天,

我们开启不一“young”的成长之旅。

尝试跳出学科边界,

从不同视角解析财经发展;

尝试打破固定人设,

思索企业创新之“魂”;

尝试拆下思维城墙,

探索未来发展的更多可能.

为教育引导学生厚植家国情怀、增长知识才干,提升综合素质能力,创新发展学院立足学生发展规律和成长需求,结合学校本学期劳动实践周工作要求和专业培养方案,依托学院就业指导工作室,设计“职通未来”发展实践“创想未来”创新实践两大板块。

1月8日下午,创新发展学院25名学生在学院党委副书记林艺茹的带队下来到IBM创新体验中心参观学习。

IBM Innovation Studio汇集了IBM全球资源及本土优势,把混合云及人工智能领域的技术解决方案融入定制化、沉浸式的设计。在IBM创新体验中心,师生们一睹了科技前沿的风采。IBM的发展历程墙带着大家回溯到1911年托马斯·约翰·沃森在美国创立IBM的那一刻,感受企业一百多年的跨越发展:从商业打字机到文字处理机,再到AI大模型和相关服务的延伸,IBM始终站在科技前沿,为全球的企业和社会带来价值和影响,为全球的挑战和机遇提供解决方案。

在参观过程中,IBM创新中心的顾问为大家讲解了IBM数据平台Watsonx利用可信数据扩展和加速AI对企业的影响,深入阐述了watsonx利用大模型在各行各业的应用。师生们深刻感受到了IBM在创新领域取得的辉煌成就,也震撼于人工智能带来的深远影响。

参观结束后,团队一行来到设计思维工作坊,IBM客户中心顾问带领大家深入了解企业中常用的创新方法论——Design Thinking。同学们分成4个小组,通过对“哈尔滨如何更好地服务南方游客”这一具体案例的分析讨论,深度体验设计思维在解决问题和推动创新中的巨大潜力。

最后,IBM创新中心的老师再次对我院师生的到来表示欢迎,赠送了书籍《从店铺到元宇宙零售》,期待双方在校企协同育人、产学研一体化上有更深入的合作。学院党委副书记林艺茹对本次参观交流进行总结, 期待双方深化合作,在科研创新、协同育人、思维创新上碰撞出新的火花

俊杰英气满乾坤,自立自强,博学广智,正其时也。这次参观学习不仅加深了师生对IBM的认知,也激发了大家对科技创新和设计思维的热情。未来, 希望同学们带着这份宝贵的经验,继续在学术和职业生涯中探索无限可能。