首页  >   学术科研  >   学术活动  >   正文

创新发展学院举办第十期“学术午餐会”

发布时间:2024-06-15    点击数:

时间 主讲人
地点

5月10日,创新发展学院第十期“学术午餐会”在学术会堂712会议室如期举行。人力资本与劳动经济研究中心尹妮娜老师担任主讲嘉宾,并作了题为“需求方政策对实施集中批量采购的影响”的学术报告。创新发展学院6名教师以及多名硕士博士生参加了此次“学术午餐会”。

本期“学术午餐会”上,尹妮娜老师分享了自己的研究。自2018年以来实施的中国药品集中带量采购(CVBP)政策引入了一个重要创新:向制药公司保证一个占预期需求一定比例的采购量,以此激励企业降低价格以换取市场份额的增加。CVBP成功的关键是要实现这些承诺的采购量。本研究利用2019年至2023年中期全国范围内医院药品分子层级采购订单数据,评估集采的实现情况,并探讨了在CVBP下,对采购药品的市场份额、平均价格以及总药品支出的影响。该分析还深入探讨了需求方激励措施,例如配套的支付标准和结余留用政策,这些措施有助于有效实施CVBP。结果显示,中标药品的使用量和所有药品总用量显著增加,同时非中标药品的使用量以及所有药品的平均价格均有所下降,从而有效地控制了总药品支出。研究发现,配套的支付标准政策的实际效果大大增强了CVBP实施的总效应,而结余留用政策的影响约为支付标准政策的三分之一,这强调了针对患者的财务激励比针对医生的激励对于CVBP的成功执行更为关键。

与会教师就报告政策背景、理论框架、数据来源、实证研究设计、实证结果分析、研究拓展方向等相关问题展开了充分探讨,共同创造了一场丰盛的学术午餐。

87778

“学术午餐会”是创新发展学院面向青年教师搭建的学术交流平台,旨在促进学术交流、激发科研灵感、碰撞思想火花、拓展学术朋友圈。每次午餐会由一位主讲嘉宾分享相关研究的选题过程、领域概况、研究方法和创新性结论等。在汇报分享过程中,主讲嘉宾和与会师生可同时享用学院提供的美味午餐,并展开深度交流。

文字 :孙恺

摄影 :桑子琳