首页  >   学术科研  >   学术活动  >   正文

创新发展学院举办第十一期“学术午餐会”

发布时间:2024-06-17    点击数:

时间 主讲人
地点

5月17日,创新发展学院第十一期“学术午餐会”在学术会堂712会议室如期举行。中国经济与管理研究院尹鹏辉老师担任主讲嘉宾,并作了题为“Diagnostic Expectations and Consumption Dynamics”的学术报告。创新发展学院副院长汪雄剑等6名教师以及多名硕士生、博士生参加了此次“学术午餐会”。

26F0B

本期“学术午餐会”上,尹鹏辉老师分享了自己的研究。家庭调查数据显示,正收入冲击会导致当期消费发生正向变化,但会导致未来消费发生负向变化。此结果与标准的理性预期-恒常所得假说模型的预测相矛盾,在该模型中,当前消费的变化仅仅取决于不可预测的收入冲击。为了解释这一令人困惑的消费模式,研究探讨了一种基于诊断性预期的行为恒常所得假说模型,并表明,研究提出的具有一个现实的两部分收入过程的模型,有可能产生观察到的消费动态。最后,研究表明,尽管由于扭曲的信念而造成的福利损失很小,但诊断性预期会对政府的刺激性财政政策产生重要影响。

2B546

与会教师就报告理论基础、理论模型、实证数据来源、实证研究设计、实证结果分析、研究拓展方向等相关问题展开了充分探讨,共同创造了一场丰盛的学术午餐。

2A737

“学术午餐会”是创新发展学院面向青年教师搭建的学术交流平台,旨在促进学术交流、激发科研灵感、碰撞思想火花、拓展学术朋友圈。每次午餐会由一位主讲嘉宾分享相关研究的选题过程、领域概况、研究方法和创新性结论等。在汇报分享过程中,主讲嘉宾和与会师生可同时享用学院提供的美味午餐,并展开深度交流。

撰稿:孙恺

编辑:汪雄剑、尹鹏辉

审核:袁淳、汪雄剑