首页  >   学术科研  >   学术活动  >   正文

创新发展学院举办第十二期“学术午餐会”

发布时间:2024-06-18    点击数:

时间 主讲人
地点

5月24日,创新发展学院第十二期“学术午餐会”在学术会堂712会议室如期举行。创新发展学院中国经济与管理研究院博士研究生马国平担任主讲嘉宾,并作了题为“Noise or Fundamentals? The Predictive Role of Social Media in the Crude Oil Market”的学术报告。创新发展学院副院长汪雄剑等6名教师以及多名硕士生、博士生参加了此次“学术午餐会”。

本期“学术午餐会”上,马高平同学分享了自己的研究。该研究探讨了社交媒体平台对原油市场的影响。研究发现,社交媒体可以正向预测原油市场的收益,并且不会出现反转。这一发现与社交媒体可以提供尚未反映在原油价格中的基础信息的观点相一致。进一步的分析表明,社交媒体中的正向信息和负向信息对原油市场的影响并不相同。社交媒体中的基础信息主要来源于正向信息。此外,该研究还探讨了新闻媒体和社交媒体中包含哪些基本面信息。研究表明,新闻和社交媒体可以预测与原油库存变化相关的公告。该研究还证明,来自新闻和社交媒体的信息并不完全重合。该研究为监管机构加强对社交媒体上错误信息的监控以及市场参与者了解社交媒体平台的信息要素提供了重要启示。

与会教师就报告理论基础、理论模型、实证数据来源、实证研究设计、实证结果分析、研究拓展方向等相关问题展开了充分探讨,并向马高平同学提出了富有建设性的建议,共同创造了一场丰盛的学术午餐。会后,马高平同学表示,将会认真对待与会师生提出的宝贵建议,也非常感谢创新发展学院为青年教师和博士研究生搭建了激发科研灵感,碰撞思想火花的学术平台。

“学术午餐会”是创新发展学院面向青年教师搭建的学术交流平台,旨在促进学术交流、激发科研灵感、碰撞思想火花、拓展学术朋友圈。每次午餐会由一位主讲嘉宾分享相关研究的选题过程、领域概况、研究方法和创新性结论等。在汇报分享过程中,主讲嘉宾和与会师生可同时享用学院提供的美味午餐,并展开深度交流。

撰稿:李家辉

编辑:汪雄剑、尹鹏辉

审核:袁淳、汪雄剑