首页  >   新闻动态  >   正文

创新发展学院举办2024级新生国家安全教育专题讲座

发布时间:2024-09-08    点击数:

国家安全是中国式现代化行稳致远的重要基础。为进一步增强新生国防观念和安全意识,深入学习党的二十届三中全会精神,培养新时代青年的责任感和使命感,9月5日,创新发展学院党委与社会与心理学院党委在学术会堂402联合举办国家安全教育讲座,特邀国防大学郭凤海教授,围绕“我国安全形势与周边热点问题——深刻理解把握总体国家安全观”这一主题进行讲座。讲座由创新发展学院党委常务副书记王颖和社会与心理学院党委书记孙敏共同主持,两院2024级本科新生和部分研究生党员参加讲座。

图1 讲座现场

社会与心理学院党委书记孙敏在开场环节对郭凤海教授的到来表示热烈欢迎,郭凤海是国防大学国家安全学院政治理论教研室教授,大校军衔,博士,博士生导师,博士后合作导师,主要从事马克思主义理论、军事哲学教学科研工作。他是国防大学学科学术带头人,学术委员会委员,国防大学主干学科专业(马克思主义理论学科)首席专家,军队科技领军人才,全军思想政治教育专家,军队院校政治理论教学联席会委员。孙敏书记指出,在新生军训期间开展国家安全教育非常必要也非常及时,是提升学生军事理论素养、提升国家安全意识的重要举措。

图2 孙敏书记主持开场环节

郭凤海教授从总体国家安全观提出的历史必然性、核心要义和实践要求三个方面系统深入阐述总体国家安全观。他指出,随着全球化进程的深入推进,国家安全问题日益复杂多样,传统安全与非传统安全问题交织,要求国家安全观必须具备全局性、综合性,以有效应对来自内外部的各种风险和挑战。总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,同时注重国际安全,确保国家在国际竞争中立于不败之地,这一理念是新时代国家安全工作的行动指南,具有重要的现实意义和深远的战略价值。

郭教授特别强调了军事保障力的关键作用。军事安全是维护国家主权、领土完整和国家发展利益的坚强后盾,是总体国家安全观的重要组成部分,近年来我国在军队建设和国防实力提升方面的显著成就,充分展现了我国捍卫国家安全的坚强决心和能力。

图3 郭凤海教授作讲座

创新发展学院党委常务副书记王颖对讲座进行了总结。她指出,国家安全是国家生存与发展的根本保障,关系到国家的长治久安和人民的幸福生活。通过此次讲座,新生们进一步加深了对国家安全形势的认识,增强了国家安全意识。她希望同学们能够牢记使命,勇担责任,在今后的学习和生活中,以更强的使命感和责任感投身到国家建设中去,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

图4王颖常务副书记总结发言

撰稿:沈嘉怡 审稿:王颖