首页  >   新闻动态  >   正文

创新发展学院举办2024级新生入学教育书记院长“第一课”

发布时间:2024-09-10    点击数:

为引导新生尽快适应大学学习生活,树立远大志向,坚定理想信念,坚定“四个自信”,2024年9月8日上午,我院党委常务副书记王颖以“立志、明志、笃志”为题,为2024级本科新生讲授“书记第一课”;常务副院长袁淳,以“勤思笃行,致广大而精微”为题讲授“院长第一课”。

“书记第一课”讲座现场

“院长第一课”讲座现场

立志:志不立,则无可成之事。王颖书记强调当代青年要立志、明志。她指出,中央财经大学建校于1949年,为国而生,与国同行,创新发展学院是响应国家绿色发展新常态的创新型、国际型人才培养平台,希望同学们传承中财大红色基因,勇担财经报国使命。明志:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。王颖书记希望同学们在大有可为的新时代有所作为,敢于追求梦想,勇于发掘兴趣,与志同道合之人携手并进,以青春健康之躯探索未知,建功新时代。笃志:博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。王颖书记从大学的任务讲起,提出了三点要求:一要重视日常学习,及时调整学习状态,平衡好学业、学生工作和生活,养成自主学习的习惯;二要早做规划,积极进行自我探索,提前做职业规划或升学规划,设立长远目标和近期目标,并为之努力;三要处理好人际关系,提升自我管理能力,建立积极向上的心态,特别是积极与室友进行磨合与沟通,打造互相促进、共同进步的良好宿舍氛围。

最后,王颖书记亲切寄语新生,希望同学们充分利用学校提供的资源平台不断提升自我,探索未来无限可能,树立正确的价值观和人生观,以实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

党委常务副书记王颖授课

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。袁淳老师指出,大学作为探寻知识和真理的殿堂,始终走在社会文明进步的前沿,求学治学要做到立大志、明大德,致广大而精微。他强调,大学不仅仅是万千知识的获取地,更是人生规划的起始点。对于如何规划好大学学习生活,他分享了几点感悟。一是做大学问,学习不应仅限于专业课程,要关注时代潮流与国家大事,以开放心态和理性视角主动了解世界格局、国家大势、经济形势;不能只关注成绩,要注重全面发展和个人兴趣培养,追求学习深度与广度的结合,提高自身竞争力以适应未来挑战。二是立大志向,经济学的学习不能盲目追求短期利益,而应当着眼于长期发展和贡献,涵养大格局、大视野,牢记“国之大者”,在党带领人民从站起来、富起来到强起来的跨越性历史新阶段,找准目标定位、找到人生航向。三是上大舞台,教育应注重培养学生超越搜索引擎的思考能力,创新发展学院强调国际化、学术化培养,鼓励学生学以致用,努力发现真问题、致力解决真问题,同学们要充分利用学校学院的平台资源,积极参与国内外学术交流和专业实践,为未来走向更广阔的世界舞台做好准备。

常务副院长袁淳授课

在同学们的掌声中,创新发展学院2024级本科生书记院长第一课圆满结束。相信同学们定会牢记这堂课,以更加饱满的热情投入到学习和生活中,努力提升本领、锤炼品格,力行立志、明志、笃志,将小我融入大道,以奋斗者的姿态在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的赛道上跑出好成绩!

文字:陈鼎文

图片:尚子峰

审稿:林艺茹、沈嘉怡、孙语焓

编辑:沈嘉怡