首页  >   新闻动态  >   正文

创新发展学院举行2024级新生开学典礼

发布时间:2024-09-14    点击数:

金秋九月,硕果累累;青春起航,梦想激扬。2024年9月13日,中央财经大学创新发展学院2024级新生开学典礼在学术会堂206报告厅隆重举行。320名本科生、研究生齐聚一堂,带着青春的热情与对梦想的憧憬,开启崭新的旅程。校党委常委、副校长,学院党委书记、院长李涛出席典礼。学院党委常务副书记王颖、常务副院长袁淳、党委副书记林艺茹、副院长汪雄剑、党委组织员樊睿琳,中国经济与管理研究院院长张定胜、副院长金菁、副院长裘骏峰,中国金融发展研究院院长吴仰儒、副院长赵阳,中国公共财政与政策研究院副院长刘乐峥,人力资本与劳动经济研究中心副主任汪雪菲,以及学院全体教师参加典礼。典礼由学院党委副书记林艺茹主持。在庄严肃穆的国歌声中,开学典礼拉开了帷幕。

图1 开学典礼现场

图2 全体起立、奏唱国歌

李涛副校长以《在新的起点沐光而行、挺膺担当》为题寄语新生。他回顾了学院的历史和成就,勉励新生与学院同向同行,在新的起点,续写创新平台新的荣光。他为新生送上祝福和嘱托:一是在新的起点,以理想之光照亮前行道路。希望同学们牢记经世济民的初心使命,将科学理性精神与正义感结合起来,将个人发展与社会进步结合起来,不惧细碎、日拱一卒,努力答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。二是在新的起点,以智慧之光求索科学真知。希望同学们勤于读书、善于思考,在反思与创新中用知识繁衍知识,用智慧创造智慧,创造出属于自己、属于时代的智慧结晶。三是在新的起点,以坚韧之光迎接成长挑战。希望同学们磨砺张弛有度的人生韧性,既拥有上进心,也拥有平常心,始终葆有无惧挑战、迎难而上的精气神。四是在新的起点,以青春之光开拓精彩人生。希望同学们涵养高尚品德,以奋斗为青春底色,勇于追梦、勤于圆梦,探索青春的无限可能。学院将为同学们的成长保驾护航。

图3 李涛副校长讲话

人力资本与劳动经济研究中心尹妮娜作为教师代表发言。她勉励同学们珍惜创新发展学院这片学术沃土,鼓励大家多读书、读经典,广泛涉猎,涵养高远的视野与格局,并通过特斯拉创始人马斯克的成功故事,生动地阐述了“第一性原理”的重要性,启发新生们在面对问题时,回归本质,寻求创新的解决路径。她还提醒同学们,要减少无意义的内耗,保持正向的思维与健康的心态,以坚定的信念和脚踏实地的积累,迎接未来的每一个挑战。

图4 教师代表尹妮娜发言

中国金融发展研究院2023级硕士生阮薇作为在校生代表发言。她分享了自己的成长感悟,与新生共勉:一是笃志力行,积微成著;二是沉潜蓄势,静水流深;三是团结合作,开放交流。她鼓励同学们在挑战中磨练意志、坚定信心、迎难而上,走出属于自己的精彩人生。

图5 在校生代表阮薇发言

中国经济与管理研究院2024级本科王子龙作为本科生新生代表发言,与同学们一同回首过往、立足当下、展望未来。他表示,选择中财大、选择创发院,是他们无悔的决定,站在新的起点,将秉持“财经报国”的初心,勤思笃行,锤炼过硬本领,在充满机遇和挑战的舞台上绽放光芒。

图6 本科生新生代表王子龙发言

中国公共财政与政策研究院2024级硕士研究生徐梓越作为研究生新生代表发言。他分享了在中财大本科学习的收获和继续深造的期待,表示将满怀信心勇气、一往无前,不懈探索、久久为功,自强不息、志存高远,在创发大家庭度过充实而难忘的研究生生涯,向着心中的目标不断前行。

图7 研究生新生代表徐梓越发言

本科生班主任是学生大学四年的学业成长和职业发展的引路人。学院坚持“三全育人”,落实落细立德树人根本任务,党委常务副书记王颖为尹鹏辉、宫振宇、张笑语、周霖煜、江政等五位本科生新生班主任颁发聘书,学生代表为班主任们送上鲜花。班主任寄语新生,希望同学们尽快适应大学学习生活,合理规划时间,把想法变成实践,把挫折变成动力,在四年的求学生涯中收获知识、收获友谊、收获成长。

图8 学院常务副书记王颖为本科新生班主任颁发聘书

创新发展学院秉承围绕学生,关照学生、服务学生的理念,常务副院长袁淳为本周过生日的6位新生送上了的生日蛋糕,蕴含学院对每一位新生的关怀与期待,希望他们带着这份“特别的礼物”在未来的学习生活中砥砺前行、勇攀高峰。

图9 学院常务副院长袁淳赠送生日“特别礼物”

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。创新发展学院全体师生合影留念,开学典礼在热烈的掌声中圆满落幕。2024级新生们将秉持“忠诚团结求实创新”的校训,带着梦想与勇气,奋楫扬帆,共同书写崭新的灿烂篇章!

图10 师生大合影

文字:孙语焓

图片:沈嘉怡、金博涵

审稿:林艺茹、沈嘉怡