首页  >   新闻动态  >   正文

创新发展学院党委召开党纪学习教育总结会

发布时间:2024-09-23    点击数:

9月19日下午,创新发展学院召开党委(扩大)会议,集中学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示,全面总结学院党纪学习教育开展情况,研究部署推进党纪学习教育常态化长效化建设。学院党委常务副书记王颖主持会议,学院全体班子成员、党委委员、纪委委员参加会议。

图1 会议现场

学院党委常务副书记王颖指出,开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。党纪学习教育启动以来,创新发展学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党纪学习教育作为重要政治任务,紧扣立德树人根本任务,结合学院工作实际,高标准开展、高质量推进,着力在学纪知纪明纪守纪上下功夫,推动党纪学习教育有力有序、入脑入心、见行见效,努力实现学习教育与业务工作的双向融合、双向提升、双向促进。

图2 王颖书记主持会议

学院院长、党委副书记袁淳传达学习习近平总书记的重要指示。他强调,习近平总书记的重要指示对巩固深化党纪学习教育成果提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,要认真学习领会、全面抓好贯彻落实。党的十八大以来,习近平总书记着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,就全面加强党的纪律建设发表了一系列重要论述。这些重要论述科学回答了什么是纪律规矩、为什么要加强纪律建设、怎样加强纪律建设等重要问题,立意高远、内涵丰富、思想深邃,为新时代全面加强党的纪律建设提供了根本遵循。我们要深学细悟笃行,不断深化对这些重要论述的认识和理解,切实增强遵规守纪的高度自觉,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

图3 袁淳院长发言

学院党委副书记、纪委书记林艺茹总结了学院党纪学习教育的开展情况。创新发展学院党委以“三个全覆盖”为抓手,通过个人自学、头雁领学、专家导学、专题研学、情境践学、交流述学等方式,扎实开展教育活动,先后组织开展了7次理论学习中心组专题学习,18期线上知识问答,2次书记讲党课和11期支部书记讲党课;1次毕业生党纪学习教育,48次警示教育,3次专题讲座,11次主题党日活动等,各支部累计开展学习研讨近40次。教育引导广大师生党员进一步坚定理想信念、强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。党纪学习教育取得了积极成效,达到了预期效果。

图4 林艺茹副书记发言

王颖书记在总结中强调,回顾党的历史,我们党之所以能够经受住各种风险考验,战胜这样那样的困难和挑战,一个重要因素就是始终高度重视纪律建设,以严明的纪律保证了党的团结和统一,保持了党的高度凝聚力和强大战斗力。因此,党纪学习教育是一项长期性、基础性的重要任务,没有过去式,只有进行时。学院党委要落实好领导干部一岗双责,带动广大师生党员将务实清廉的“螺丝帽”拧得更紧,真正做到以上率下、以点带面;要巩固深化党纪学习教育成果,坚持融入日常、抓在经常,推动党纪学习教育常态化长效化,引导党员干部更加自觉学纪、知纪、明纪、守纪;要认真贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,持续深化党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,切实将党纪学习教育成果转化为落实立德树人根本任务、推动教育强国建设的强劲动能,为学院事业高质量发展提供坚实的纪律保障。学院党委将不断巩固、深化、拓展党纪学习教育成果,持续涵养风清气正的政治生态,以高质量党建推动学院高质量发展,在建设教育强国新征程上贡献力量。

其他与会同志结合自己分管工作进行了交流发言。

撰稿:薛晓晴 审稿:林艺茹

编辑:沈嘉怡   审核:王颖