首页  >   新闻动态  >   正文

创新发展学院召开2025届毕业生就业工作研讨会

发布时间:2024-09-29    点击数:

9月27日,创新发展学院2025届毕业生就业工作研讨会在学术会堂712召开。学院党委常务副书记王颖、常务副院长袁淳、党委副书记林艺茹、副院长汪雄剑,中国经济与管理研究院院长张定胜、中国金融发展研究院副院长赵阳、中国公共财政与政策研究院副院长刘乐峥、人力资本与劳动经济研究中心教师张亿以及全体辅导员参加了会议。会议由学院党委常务副书记王颖主持。

图1 会议现场

党委副书记林艺茹传达了学校会议精神,就学院2024届毕业生的就业情况进行了汇报。针对2025届毕业生就业工作她指出,学院将就业教育、就业引导全面纳入“三全育人”重要内容,全员、全方位、全要素推动就业育人功能实现。学院将进一步建立毕业生就业工作台账,做好学生个性化求职指导;深入开展就业观主题教育活动,助力学生合理调整求职预期;开展求职学生的简历撰写、面试辅导等活动,提升学生求职竞争力。

党委常务副书记王颖带领大家学习了《中共中央 国务院关于实施就业优先战略促进高质量充分就业的意见》。对意见中提出的:以推动高质量发展为基础,以实施就业优先战略为引领,以强化就业优先政策为抓手,以破解结构性就业矛盾为着力点,以深化就业体制机制改革为动力,以不发生规模性失业风险为底线,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长等总体要求进行了分析。同时,对意见部署的强化宏观调控就业优先导向、增强现代化产业体系就业协同性、支持各类经营主体稳岗扩岗、提升区域协调发展就业承载力、培育就业扩容提质新动能、提高教育供给与人才需求的匹配度、健全终身职业技能培训制度、拓宽技能人才发展通道、拓展高校毕业生等青年就业成才渠道、优化自主创业灵活就业保障制度、保障平等就业权利等24条举措进行了详细解读。

与会人员进行交流发言,常务副院长袁淳表示:要坚决贯彻落实好《意见》精神,学院领导班子要带头扛起责任,齐心协力推进就业工作。一是将就业育人理念贯穿于人才培养的全过程,从思想引领、学业指导、实习实践平台搭建等方面开展工作,打造学生从入学到毕业一贯式培养和就业创业教育体系;二是调动教学、科研、校友等多方资源,发挥各方力量,形成全员促就业工作格局。三是持续推进“访企拓岗”行动,为毕业生提供更多的就业渠道。

图2 会议交流

王颖书记在总结时强调:一是要加强组织领导,坚持就业“一把手”工程,树立全员促就业的观念,立足常态化做好就业工作的底层逻辑,积极拓宽就业渠道。二是锚定核心任务,提高教育培养与用人需求的匹配度,学院要深入了解企业的用人需要,精准对接毕业生的就业需求,聚焦高质量充分就业的核心任务,推动就业工作落实落细。三是强化支撑保障。要切实做到就业帮扶行之有效,落实全过程指导帮扶举措,鼓励学生正视就业形势,调整就业观念,并积极响应国家发展战略,投身基层、西部等祖国需要的地方。

就业是最基本的民生,事关人民群众切身利益,事关经济社会健康发展,事关国家长治久安。为实施就业优先战略,促进高质量充分就业,创新发展学院将不懈努力,助力毕业生顺利就业、高质量就业。

撰稿:常飞燕  审稿:林艺茹

编辑:沈嘉怡    审核:王颖