首页  >   新闻动态  >   正文

创新发展学院举办“院长谈治学”圆桌会

发布时间:2024-09-30    点击数:

为进一步落实党建工作责任制,加强学院党委对党支部工作的分类指导,强化以科研促党建、以党建助科研,切实助力博士生学术发展与职业成长,2024年9月18日,学院常务副院长袁淳与联系的博士生党支部举办“院长谈治学”圆桌会。重点面向2024级博士新生党员和入党积极分子,以及有志于学术发展的硕士新生,围绕如何做好学术研究进行交流分享。

图1 座谈会现场

袁淳教授首先介绍了学院的人才培养模式。他表示,学院融合东西方教育与人才培养模式,积极搭建国际合作平台,与国内外知名高校和学者建立了紧密的合作关系。近年来,学院在学术科上取得了丰硕的成果,师生发表了一系列高水平学术论文,并承担了多项国家级和省部级科研项目。

袁淳教授强调学术研究要“有规划、有品味、有抱负、有方法、有态度”,这不仅是对博士生学术研究的关键要素,也是培养高层次人才的关键指导。他希望同学们树立远大目标,注重基础理论与前沿技术的融合,注重团队合作与跨学科交流,严谨治学、追求卓越,在科研道路上勇攀高峰。

在座师生畅所欲言,热烈讨论,活动现场气氛欢快,轻松愉悦,纷纷表达感想:

中公财博士生钟艺萌:这次座谈交流,让我更深刻地意识到,博士学习期间需要做好时间规划,并养成良好的科研习惯,例如尽早动手写文章,从实践中发现自身不足,以及认真做好文献笔记等,要与导师和同学保持交流与合作,扩容自己的学术“朋友圈”。

中公财博士生杨敏:博士生要做“有意义”的研究,我们要将科研落到实处,要积极响应习近平总书记提出的“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。博士阶段是一名青年学者科研观念塑造的黄金时期,我们要在这一时期提高自己对于发现现实问题的敏锐度,为今后的科研工作打下坚实基础。

中公财博士生刘杨:这次交流会让我受益匪浅,从如何做好学术、做好一名博士生以及文章发表经验等方面给我们新生做了全面的交流讲解。其中,有关博士学习生涯个人规划的重要性,让我深刻意识到了时间的紧迫和任务的繁重。希望学院和个人学术科研在未来能一切顺利,继续在专业领域发光发热。

中经管博士生李佳鑫:一名合格的博士生应当养成良好的研究习惯,不要忽视细节和学术逻辑。其次,在选文章与读文章时,既要有学术品位,又要仔细揣摩文章背后蕴含的创新点、政策启示以及文章的现实意义。

中经管博士生孙智伟:科研不仅需要扎实积累,更要有前瞻性思考和开放的合作精神。同时,我们要在实践中学习,不惧失败,通过不断探索提升科研水平。

中金发博士生李一哥:老师鼓励我们在实践中学习,勇于探索未知,倡导在干中学、不耻下问的精神,这正是我们作为博士生在学术探索中应当秉持的态度。我们要充分利用学校资源,积极与老师和同学交流,提高自身的学术品味与追求,在未来学术研究的道路上不断追求卓越。

中金发博士生李艳茹:博士生涯时间如此有限,我们凡事都需要提早规划。在科研道路上,要勇敢迈出舒适区,多多尝试新的研究方向,并且要学会与老师和同学合作,提高效率,拓宽视野。非常感谢党支部的组织以及老师的慷慨分享,引领我们不断前行。

未来,学院将紧扣博士生学术成长和生涯发展,开展内容丰富的圆桌论坛,搭建师生沟通交流平台,淬炼“以科研促党建,以党建助科研”的支部建设模式,将党建活动与学术探讨相结合,进一步深化党委委员联系支部工作制度,筑牢党支部基层战斗堡垒,全面提升党建水平,以新时代的担当作为推动学院事业发展。

文字:杨宇   审稿:林艺茹

编辑:沈嘉怡   审核:王颖