首页  >   新闻动态  >   正文

学术科研|我院贾越珵副教授在国际权威期刊Journal of Banking and Finance(中财AA类)发表论文

发布时间:2024-09-30    点击数:

近日,我院贾越珵副教授的论文“Information Spillover and Cross-Predictability of Currency Returns: An Analysis via Machine Learning”在金融学领域的国际权威期刊Journal ofBanking andFinance(ABS 3,中财AA类)正式发表。该论文的合作者刘宇政同学是我院2021届硕士研究生,导师为贾越珵副教授。

论文摘要

本文探讨了外汇市场的信息溢出效应。具体的,本文使用文本分析构造的分类新闻情感变量用来研究是否一个国家的新闻变量能够影响其他国家的货币汇率。我们发现很多国家的新闻变量在样本内外都能够显著的预测其他国家的货币汇率,即外汇市场存在显著的信息溢出效应。在本文的第二部分,我们使用LASSO方法提纯新闻变量构建了一个统计意义上显著盈利的交易策略。更进一步的分析揭示了风险承担和市场摩擦都和我们的交易策略表现相关。

作者简介

贾越珵,现任中央财经大学中国金融发展研究院金融学长聘副教授,硕士生导师。其研究领域包括实证资产定价,深度学习, 大宗商品,算法设计与分析。学术研究成果发表于Journal of Banking and Finance(2篇), Journal of Empirical Finance, European Financial Management(2篇), Pacific-Basin Finance Journal, The Financial Review, Finance Research Letters等国际期刊。

期刊简介Journal ofBanking andFinance是公认的金融学领域国际权威期刊。它强调理论进展及其在实际操作中的应用,包括实证、应用和政策导向的研究。该期刊致力于促进学术界、研究机构以及金融机构和监管机构之间决策者的沟通。

获取更多关于该文章信息,可查看原文:Jia, Y.,Liu, Y,Wu, Y.,&Yan, S. (2024).Information Spillover and Cross-Predictability of Currency Returns: An Analysis via Machine Learning.Journal ofBanking andFinance,107313.

论文链接https://doi.org/10.1016/j.jbankfin.2024.107313

文字:王文忠

审稿:袁淳、吴仰儒、赵阳

编辑:沈嘉怡